|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“爱普”不会取代“托福”
2001年12月30日 07:16

新闻晨报12月30日报道:“爱普”还没进入中国市场就已经热了,原因是传言爱普将取代托福。爱普是一种什么样的考试?爱普能否取代托福?爱普何时进入中国?近日美国大学委员会国际司副司长任长慧博士在沪解答了这些疑问。

爱普国际英语测试APIEL是爱普AP考试中的一项“爱普”考试(TheAd-vancedPlacementProgram)简称AP是美国大学委员会和ETS共同举办的考试,主要为美国中学生提供参加学习高等学校的课程和考试的机会,类似“分班考试”或“结业考试”。据了解,美国大学委员会是美国联邦政府授权的、制定学前班至12年级以及高等教育政策的最高教育机构,多年来致力于教师培训和教材的研制编写。美国大学委员会还与美国教育测试中心(ETS)合作,共同举办了SAT、GRE、GMAT以及“托福”等考试。成立于1947年的ETS设在新泽西州的普林斯顿,是美国最大的非盈利性考试机构,专职人员有2500人,兼职专家600多人,其中具有博士学位的有600多人。每年参加ETS各类考试的有800多万人次,考试费的年收入是2亿美元。

任长慧说,刚刚进入中国的“爱普国际英语测试(TheAdvancedPlacementInternationalEnglishLan-guage简称APIEL)”是“爱普”考试中的一种。测试对象是所有想到英语语系国家留学的人,包括本科生和研究生。这项考试1997年正式在欧洲实施,目前已有英、美等国700多所高校将它作为录取本科生、研究生以及申请奖学金、助教金的衡量标准之一,一些跨国公司也将其作为录用员工的重要参考。

ETS谈爱普

ETS的主管官员表示,最近中国出现的关于“爱普”将成为“托福”竞争对手的说法是不正确的。这种说法会在两个方面造成误解。首先,会使人以为美国今后会将“爱普”作为评价大学报考者的英语水平的主要依据。其次,会使人以为“托福”不能反映学生的英语水平。这两点都是不正确的。

该官员指出:“托福”是一种有效、可靠的考试,今天仍然是美国大学在招生中评价学生英语水平的主要依据和首选工具。说“‘托福’不再能反映学生的英语水平”是没有根据的。事实上,在今天普遍实行的计算机化的“托福”考试中,考生在考试中所面临的听、读、写的情景与美国大学校园中的实际情景是非常相似的,考生在考试中的表现可以反映出考生在美国大学校园中的表现。不久,ETS将推出包含口语的新“托福”。伴随新“托福”的推出,“托福”将成为更可靠的英语考试。

美国的大学不会在短时间内同时改变自己的招生政策,“托福”的地位也不会轻易被取代。多数大学的招生工作人员和升学指导人员很清楚“托福”与“爱普”之间的差别。

年轻的爱普不会取代成熟的托福对中国考生来说,“爱普”成绩能被多少国外大学承认是很重要的问题。任长慧说,这没有绝对的答案。美国有很多大学,根据生源不同,学校对母语非英语学生的英语水平有具体的要求,有一部分大学没有明确规定只接受托福或GRE等英语成绩,因此,他们也有可能根据爱普成绩作出自己的判断。迄今为止,美国全国共3300多所大学中已有700多所大学承认爱普国际英语测试,而耶鲁、布朗、哥伦比亚等大学则是在与爱普接触后表示,可以为取得爱普成绩高分的学生提供奖学金或助教金等。

针对“爱普”考试能否取代“托福”的猜测,任长慧博士说,这种猜测是一种误导。“爱普”和“托福”等考试一样,都是为考生提供一种机会。相对而言,有几十岁的“托福”主要侧重考查考生对语言知识的掌握,而只有几岁的“爱普”则主要考查学生对英语的理解、分析和应用能力以及掌握国际文化知识等综合能力,大学委员会和教育测试中心将不作出“爱普”取代“托福”的规定,而是让教育市场进行自然取舍。任长慧表示,爱普还正处于一个推广的过程中,作为一种新出现的考试,它有自己的优势,比如注重综合素质,成绩终身有效等,但要得到大多数学校的承认,还需要时间。

爱普5月未必开考

“爱普”于1997年在德国首次开考,1998年法国加入进来,1999年至2000年澳大利亚、比利时、瑞士、挪威、印度先后加盟。有消息说,明年5月爱普将在中国开考。对此任长慧在复旦大学表示,爱普能否登陆中国尚是未知数,目前他们与中国有关政府部门正在就此事进行协商,并“取得了建设性进展”,但是对明年5月爱普会在中国开考的说法,她并没有给出肯定的答案。任长慧透露,“爱普”考试的专门教材《整合英语》(IntegratedEnglish)将由外语教学与研究出版社独家出版,包括阅读、写作、语法和听说,另外还包括听力磁带和教师用书。

爱普全真题节选

“爱普”考试由听力、阅读、作文、口语四部分组成,整个考试3个小时。听力和阅读的考试方式与TOEFL基本相同,不同之处在于,“爱普”要求在80分钟内写两篇作文,增加口语考试则是爱普最大不同之处。

以口语考试为例,一共设置了7个问题:

1)选择家中你最喜欢的房间并阐述原因。

2)选择你的祖国中最值得去旅游的城市,并说明这个城市的地理位置,以及你推荐这个城市的原因。

3)在不同文化之中,都有庆祝新年的习惯,但是新年起源何时,以及庆祝方式在不同的国家有所不同,请详细介绍你们国家新年的起源时间以及庆祝方式。

第4至6个问题围绕三幅1780年至1980三个不同世纪不同城市风貌的简图展开。这3个问题要求学生首先想象三个不同时期城市的风景,人们的生活,三个不同时期城市的“好”与“坏”。看来想象能力也是不可缺少的。

最后一个问题(30秒钟)———动物是不是也应该享有人类的权利呢?

口试以录音的方式进行,学生的答案会被录在录音机里。

作文和口语题分别封装在一个红色和绿色纸袋子里。在听力和阅读的考试时间结束后,只能先拆装有作文题目的红袋子,80分钟两篇作文做完之后,可拆开绿袋子了,录音机同时播放口语试题。听完题目马上作答,每题回答时间1分钟,看来回答得赶快,一不留神,下一个问题又上来了。除了最后一个问题有30秒可以搔头皮外,其余的题目可要对答如流。口语测试一共15分钟。写作和口语占整个考试成绩的50%,爱普欲扫尽“哑巴”英语的决心可见一斑。

编辑:禇宁  来源:新闻晨报 
  • 专家表示:爱普考试要获公认尚需时日
  • “爱普”官员详解“爱普”考试


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔