|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《环球》杂志评点2001年十大财富人物
2001年12月30日 07:46

新华网12月30日报道:新华社主办的权威国际时事刊物《环球》最近推举张瑞敏等为2001年度十大财富风云人物。这本杂志在其编者按中指出,尽管2001年是世界经济的一个低谷,但仍然有一个个勇敢的弄潮者在逆流而上,他们无疑是2001年不可多得的亮点。

《环球》在概括这十大财富风云人物的共性时说,他们都具有特立独行的性格,高瞻远瞩的目光和容纳全球的胸怀,其中最后一条对于刚刚加入WTO的中国人来说显得更为可贵。

张瑞敏:最酷的企业家

2001年8月,新华社三篇社论,中央台《新闻联播》三天联播,海尔经验真正家喻户晓。此前,海尔在国际家电博览会上频频受到好评:总裁张瑞敏则作为首位中国企业家登上了世界知名的瑞士洛桑管理学院的讲堂。张瑞敏说,中国入世,别怕狼来了,要先变成狼,与狼共舞。在接受媒体采访时张瑞敏很少笑,大帅风度在举手投足间。既然人们把不动声色征服对手的硬汉形容为“酷”,在国际商战中的张瑞敏无疑是2001年中国最酷的企业家。

柳传志:最豁达的老总

到了年底,消息传来,柳传志被《时代》杂志选入“全球25位最有影响力的商界领袖”。柳传志对联想付出的一切以及联想在世界经济中的地位得到了充分的肯定。2001年3月,柳传志正式把联想电脑的帅印传给了杨元庆。从此少帅们分掌神州数码和联想电脑,柳传志则把精力投入联想投资,开始联想的二次创业。退出一线后的柳传志其实并不寂寞。APEC会议上,他代表中国IT精英介绍比尔·盖茨上台演讲再次表明了他在中国IT界不可动摇的地位。

王建宙:最勇敢的挑战者

王建宙是“老电信”。1993年担任杭州市电信局局长时就对装电话速度之慢深恶痛绝但又爱莫能助。中国联通的诞生,是中国电信深化改革打破垄断的成果。但和“巨无霸”中国移动斗,困难可想而知。中国联通就是这样在竞争中发展起来。2001年联通CDMA项目的上马令全球瞩目。总裁王建宙的担子更重。尽管外界对联通上此项目众说纷纭,但王建宙立志要用CDMA这个独门武器在竞争更见激烈的中国电信市场赢得一片天,并且还要把它作为全球最大的CDMA网。挑战垄断,永远值得人尊敬!

胡舒立:最敢直言的“财经”女人

在美国《商业周刊》评选的50位“亚洲之星”中,《财经》杂志主编胡舒立以“最危险的女人”名列其中。定位为改革前沿领导者的“亚洲之星”授予一位记者并非偶然。在左顾右盼的中国媒体中,《财经》杂志之锐气犹如利刃,挥刀斩魔,针针见血。从《基金黑幕》一直到最近的《解疑税制改革》。即将走向2002年的《财经》用自己的笔和使命感奠定了中国经济类媒体第一品牌的地位。说话极快,喜欢抽烟的胡舒立虽然似乎树敌无数,但至少,中国终于因此有了和世界接轨的财经媒体!

李书福:最执着的汽车人

李书福给人的印象是总在不停地奔忙,跑技术,跑资金,跑销售,跑政府部门,都是难事,但李书福一件一件的给办成了。说中国的汽车业不好做,可转眼间,李书福魔术般地推出了吉利汽车。为了获得民营企业造小轿车的允许,抱着“不成功,便成仁”的决心和勇气,李书福一直在耐心地守候着。当看到国家经贸委公布的第6批汽车产品《公告》后,李书福终于长出了一口气。所以,在中国跨向世界的2001年,比搅动车市的39990元一辆的吉利车更值得中国经济界铭记的,绝对是中国吉利集团的董事长李书福。

比尔·盖茨:最有影响力的IT英雄

比尔·盖茨又杀回来了,带着他一剑封喉的秘密武器:Windows XP。盖茨终于没有辜负他“不死金身”的美誉,美国司法部和19个州的联合摔打也没能伤他毫毛。这一年微软最终还是挺过了风浪,公司分解的担忧被抛在脑后。与此同时,盖茨立马推出了Windows XP,全球已经开始新一轮热卖。在纽约百老汇大街上为宣传Windows XP而搭建的舞台上,盖茨笑了,笑的让很多人心里发寒:难道除了微软,我们已经别无选择?

卡莉·菲奥莉娜:最妩媚的CEO

2001年全球最大的经济新闻恐怕当属康柏惠普合并。美国媒体称惠普的CEO卡莉·菲奥莉娜“通过这次兼并使其竞争对手害怕,她以其女性的妩媚和斗志登上了信息产业的高峰”。菲奥莉娜秋日做客中央电视台现场,也委实让中国观众倾心了一把。整个新经济的不景气导致菲奥莉娜两年来的业绩并不理想。但这个两度当选《福布斯》最有权势女人的CEO并不只有闪光灯下动人一面,《商业周刊》说“她有如簧之舌,亦富钢铁意志”。尽管外界质疑多多,内部争议不少,菲奥莉娜依然打算把这笔最疯狂的购并进行到底。

史蒂夫·凯斯:最擅抓机会的传媒大亨

美国在线-时代华纳公司董事会主席斯蒂夫-凯斯曾经说过,AOL是一个机会主义者。正是基于这个信条,他从原来的AOL董事长变成了AOL时代华纳董事长;也正是因为他的“机会主义”,使AOL时代华纳先下手为强买下《哈利·波特》系列图书的版权,由其改编的电影不但在2001年大放异彩,而且估计在未来10年之内将为公司带来100亿美元的进帐。10月,AOL时代华纳再抢先机,成为首个获准在中国播放电视节目的外国电视广播公司。

李健熙:最具雄心的数字巨头

2001年无疑是三星大放异彩的一年。当现代、LG、大宇其他三家韩国航母已雄风不再,三星一枝独秀。运动员出身的李健熙会长大刀阔斧的改革使其多达13项产品位居世界市场占有率前列。2001年“三星数字世界”战略大获成功,手机销量首次超过西门子,名列世界第四。李健熙雄心勃勃,立志要把韩国建成类似瑞典、芬兰的“强小国”。今年被《亚洲周刊》选入“亚洲最有影响力的50人”的李健熙还在2001年扬言在中国的目标是要超过日本,2005年达到145亿美元。

玫琳凯·艾施:最令人难忘的女强人

10月22日,玫琳凯·艾施在美国去世。这位只承认自己才“24岁”的83岁老太太不但把化妆品卖到了世界的每个角落,而且其特殊的企业结构激励了千千万万的妇女。有杂志惊叹:玫琳凯所解放的妇女,比美国女权运动领袖格劳瑞娅·史戴能解放的还要多。《福布斯》杂志曾把她和洛克菲勒、比尔·盖茨等评为200年来20位全球企业界最具传奇色彩并获得巨大成功的人物。这样一个人物在2001年离开我们无疑是今年经济界的一大损失。

编辑:禇宁  来源:新华网 
  • 2001年度《环球》财富人物风云榜
  • 美《财富》全球10大财经新闻中国入世列第八


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔