|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

评弹酒酿皮影戏 上海建成首条“明清街”
2001年12月30日 14:34

align=center

东方网12月30日报道:经过一年多时间精心修缮的七宝老街一期工程顺利竣工,这条都市里的明清街将在12月31日撩开她神秘的面纱,在这新旧交替之际为繁华都市里的人们献上一份别具特色的新年礼物。

修复后的七宝老街不仅是一条具有明清特色有商业街,更是一条具有人文景观、历史文化内涵的老街。修复之初就成立了由市、区、镇众多文化名人组成的文化顾问小组,并提出了收集整理七宝老街历史文化的总体规划。根据规划,钟楼广场将布设碑刻,老街重要地段将书写对联。作为此次修复重中之重的南北大街,基本恢复和保留了老街的历史面貌,并在提高商业文化品位上下功夫。从展示七宝历史文化角度出发,南大街以传统小吃为主,开设了具有七宝地方特色有酒坊,以前店后坊的形式,展示七宝传统的酿酒工艺同时还恢复了有百年历史的七宝国药店老字号,书场和茶馆也继续保留下来,每天安排江浙沪的评弹艺人来书场演出。北大街以各式纪念品、古玩字画为主,将展示七宝的纺织工具和传统的纺织工艺流程,七宝传统的皮影戏也将与游客见面。

七宝老街位于古镇中心,曾经一度由于年久失修而湮没了昔日的辉煌。七宝老街的改造成为闵行人民心中盼望已久的大事。以古镇悠久历史为资源,将七宝商业发展与古镇开发、保护和旅游业发展有机结合,借老街改造激活地区商贸和旅游业,是七宝镇在商旅结合上大做文章的重大举措。老街改造之初首先确立了“保护、修复”的大原则,在改造实施中,把“修旧如旧、原汁原味”作为前提,注入必要的改造创意,突出七宝的个性。七宝老街修复一期工程分钟楼广场、塘桥广场、南北大街、蒲汇塘桥、七宝历史文化内涵的收集整理和老街商业文化六个方面。经过建设者们历时近一年的辛勤劳动,一条保留了明清建筑特色,集旅游、休闲、购物为一体的商业街展现出绰约风姿。

二期修复工程将在2002年年初开始。目前已确定的修复工程包括解元花园、西花园两个重要景点;以蒲汇塘桥为中轴,新建东、西两座石桥,沿河岸新建一组吊脚楼;在老镇范围内力求小巷、小弄全部贯通,使古镇更具特色,使二期改造后的整体效果更趋完美。

编辑:禇宁  来源:东方网 作者:沈怡 


 





赵薇长沙遇袭
印巴濒临战争边缘
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
广东湛江江门爆炸案
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
中国国际广播电台
网上浦东
上海科技网
古镇南翔