|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

俄总统普京的夫人讲述"第一家庭"生活
2001年12月31日 03:29

北京晨报12月31日报道:新年前夕,俄罗斯总统普京的夫人柳德米拉·普京娜接受了《共青团真理报》记者的采访,介绍俄罗斯第一家庭的生活、她本人的性情爱好和所思所想。12月28日,该报刊登了俄第一夫人的谈话。

普京夫人实话实说:“第一夫人也是普通人”

普京夫人说:第一夫人首先应当好国家元首的妻子,也就是说要分担丈夫的快乐和忧愁,当然还要有对国家的巨大责任感。人们常说,第一夫人是一个国家女性的脸面。人们非常关注第一夫人的形象、穿戴、谈话、待客,以及她的举止和性格。但是不能忘记,第一夫人也是普通人,她有自己的习惯、兴趣、感情和对事物的看法,有自己的爱好、事业和计划,然而她既没有时间,也没有精力去做自己的事情。说实在的,要想保持自己的本色、按照自己的意愿办事是异常困难的。

柳德米拉说,有的报纸说我换了形象设计师,从来没有人对我进行过包装。对美丽、摩登和风度,我依靠的是自我感觉以及内心的理解。我喜欢自己做衣服,但有时也买成衣。我不追赶时髦,看到周围的人,其中包括我的朋友穿上好看的衣服,我也为自己选一块布料,制作一件类似的衣服。我喜欢色彩鲜艳、款式独特的衣服。当我看到一块布料时,就开始琢磨能用它做什么。

现在对我来说,新闻的主要来源是网络和电视。我喜欢看戏,但除了官方组织的活动外,实际上我们自己没有空余时间去剧院看演出。看展览更没有时间,我们的社交活动几乎完全就是礼宾的需要。我爱听歌星演唱的流行歌曲,尤其钟爱抒情歌曲,我也喜欢流行音乐。我有时在朋友的圈子里唱几句,但弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇(普京)不会唱。他最近很少和朋友们相聚,根本没有时间,他总是在进行工作会见和谈话,他几乎把自己的全部时间都贡献给了工作。

我在随总统出国访问期间,努力向人家介绍我们的祖国、她的现在和未来的发展远景。我认为,我们大家应该让世界恢复对俄罗斯、俄罗斯人民及其文化的尊重。我还有一个心愿:使俄语重新成为国际上和民族间交流的工具。我相信,国外的俄语中心是连接俄罗斯和外国的桥梁。

关爱子女和子民

我们教育子女没有什么窍门,孩子们的生活环境对他们非常重要。弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇在他的一本著作里谈到了这个问题。他说,他是在充满爱的环境中长大的。我还想强调的是,我们要把爱劳动的习惯传给我们的两个女儿。

普京夫妇有两个女儿,玛莎今年15岁,卡佳14岁。在谈到对孩子的教育时,第一夫人说,应该让孩子们在空闲时间做些有意义的事情。我们的女儿们从小就拉小提琴。当然,孩子们也贪玩,想玩洋娃娃,而且有时懒懒散散。我们有责任不要使她们养成这种不好的习惯,但不可把自己的意志强加给孩子们,不能说我想怎么办,她们就该怎么办。应该明白,孩子们有选择的权利和表达自己感情的权利。在她们的学习中,我从不要求孩子们考高分,我认为主要的是要学到知识。如果因为某种原因,老师给了孩子“3分”或“2分”,这种情况也是难免的。

孩子不应怕父母,但应尊敬父母。而父母要爱自己的子女,不要使他们产生畏惧感,关心他们的身心健康,这样才能使她们茁壮成长。

未成年人的吸毒和卖淫现象是最可怕的“世纪病”,父母们对此有不可推卸的责任。当孩子们得不到温暖、同情和关爱时,当孩子们无处可去和饥肠辘辘时,就会本能地到别处寻求保护和帮助,一些人就会乘机将他们推向吸毒和卖淫的苦海。全社会应该和这些丑恶现象作斗争。只有当我们的孩子们不再被父母抛弃,只有当社会确实成为未成年儿童的真正保护者时,才能减少儿童无家可归和犯罪现象。

不久前我去了梁赞的未成年女罪犯教养院,后来法律机关赦免了一些未成年女性在押犯。我去那里的主要任务是引起社会对儿童犯罪的注意。

我经常收到很多很多来信,有些信件看后让人感到心酸。这些人一贫如洗,要求帮助。我总是尽力而为,但效果不大,因为我没有精力和时间。现在,国家为我这个第一夫人配了几个助手,这为我更有成效地工作提供了可能。

充满情趣的家庭生活

对我来说,普京首先是我的丈夫,其次才是国家总统。在家里,我是以妻子、女人的身份和他讨论问题的。实际上,总统工作很忙,只有在他空闲时我们才能谈论一些问题。我有时在某个问题上同他争论,但我非常尊重丈夫的意见,我们的观点经常是不谋而合。

我们家养了3条狗:母狗托夏,这是条卷毛狗,两岁半;公狗罗杰欧,一岁多;还有一条小母狗叫科尼,一岁多一点,是弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇的狗。托夏生了两只小公狗,取名罗密欧和罗杰欧,罗密欧一个半月时就送人了。我们本来也想把罗杰欧送人,但它呆在窝里就是不出来,看样子哪里都不想去。我们家的狗都很善良、温顺,而且聪明、勇敢,全家人都喜欢。

我们有一个习惯,如果家人都在,全家就关起门来过节,可能还请几个至亲好友。每逢过节和生日,我喜欢送礼,也喜欢接受礼物。我是个急性子,提前两个月给人家就买好了生日礼品,而且还要马上送到人家手里。弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇的忍耐力令人惊奇。有一年冬天,我们一起去休假。我生日那天早晨,醒来后看到身边的小床头柜上放着一个金项链和一个小十字架。这件礼物是他两个月前准备的,小十字架是他和我一起去耶路撒冷时买的。

我不相信占星术和东方贤哲们的新年前的劝告。我们家信奉东正教,我们大约每个月去一次教堂。不过,我不想公开谈论信教的问题,因为这纯粹是个人的事情。我感到,人类应该互相尊重、和平共处。世界上应该没有战争,没有敌意,没有暴力。

即将过去的一年是困难的一年,同时也是不同寻常的一年。我觉得,新世纪的来临总要伴随着自然界和社会生活的千变万化,每个人都应该评价自己走过的道路,确定今后的行动计划。这些行动计划能否成功,不仅取决于自己的命运,而且取决于国家的命运。我想,在新的一年里,俄罗斯及其每一位公民将会焕发出新的活力。

编辑:陈旭东  来源:北京晨报 作者:孙占林 
  • 俄第一夫人新年夜给普京熬鱼汤[多图]
  • 普京参加电视直播节目坦然回答敏感话题
  • 布什力邀普京夫妇:到我老家坐坐


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔