|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

明星涨价为哪般?
2001年12月31日 10:09

江南时报12月31日报道:最近一段时间明星耍派要钱的新闻就可以编几场晚会了,见识了这些“帝王后星”的狮子大开口后,导演困惑:这天价是怎么上去的;读了这则消息后百姓也惊诧:谁给了他们这么多钱。

不消说,价是主办方喂出来的,钱是主办方给的。这钱来处有三:一是上面拨款,二是广告收益,三是门票收入。羊毛出在羊身上,明星们要价主办方是不担忧的,反正都要转化到广告商和观众头上,用不着自个儿掏,不仅不掏,作为中介者,还可以赚点,所以他们都乐此不疲地举办晚会。因明星们本身所具有的吸引力、感召力、煽动力就是广告,所以主办方要让节目上档次请明星,广告商要使广告有更高的收视率在跟明星跑,追星族要一睹明星风采要看明星。如此心态使晚会的蛋糕做大了,明星们是非请不可了,他们的价码也跟上了:一位复出的歌星据说出场费已经达15万元,而且还是税后的……恃宠而骄是本性,明星们怎会不拿捏一番?除了漫天要价之外,于是有了穿日本军旗装的丑陋,有了出口错别字的无知,有了近贪靠黑的活丑,有了大打出手的脾性……我是笃信需要决定存在、存在凸现需要的。明星们开出这么高的价,也算计了有人来应的。在他们认为,自己的开价只是在平时的基础上“稍微”涨了一点,节日期间交通、旅游、餐饮业还要上升好多呢,他们咋就不能多挣点呢?殊不知各级财政对这方面的拨款作了明确的限制,不许再搞大而滥的晚会了;广告商们商海沉浮的经验知道,让利顾客是最好的广告;追星族们目睹了层出不穷的丑闻后成熟了,不再跟在他们后面屁颠屁颠地乱掏钞票了。

一边财源枯竭,一边狮子大开口,昔日从中渔利的主办者终于懂得了什么叫养痈成患和搬起石头砸自己的脚了,如今他们落到请不起明星赚不到钱的地步了。

其实,搬起石头砸了自己脚的何止主办方?还有明星自己,他们漫天要价,只能是曲高和寡,也赚不到钱,还要失去民心和人气。现在对于娱乐圈的诟病很重,也引起了一些部门的注意。今年央视春节联欢晚会就作了硬性规定:不迁就港台演员,内地和港台同酬,不按时参加彩排的一律不请或者换人。其实,主办方早就该“牛”起来了,站在稍高一点的角度看,主办方是用人单位,而那些星啊、后啊、帝啊的,充其量不过是个临时工,到底谁求谁啊。

一个社会,让通俗歌曲红火,高雅乐调走低是不正常的;同样,让歌星屁股一扭值万金,让科技人才领平常的工资是悲哀的。真希望明星的漫天要价能要醒媒体,要醒观众,要醒整个社会,让大家都扪心自问:我们这个社会到底应该持怎样的价值观?

 选稿:靳慧 来源:江南时报 
  • 沪上明星个唱会“特色”盘点[多图]
  • 明星免试上大学有争议
  • 明星谈激情戏:令人尴尬、"假戏真做"[多图]


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔