|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|
                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

2001投资者盈亏状况:一成盈利 七成亏损
2001年12月31日 10:28

证券时报12月31日报道:

深圳华鼎市场调查公司

盈利:10.78%

亏损:73.09%

持平:16.13%

2001年是我国证券市场发展不平静的一年,从大盘走势看,上半年大盘屡屡创新高并最高达2245.43点,随后一路回调到年底;从规范市场措施看,管理层出台一系列规范市场的措施,如加大查处违规资金力度、打击上市公司作假行为、实施退市机制等;拓宽市场投资渠道,如B股市场的开放,开放式基金的推出等。可以说今年是出台规范市场的政策最多、监管力度最大的一年,这些因素对市场产生了较大影响。作为证券市场最重要的参与者,经过忙忙碌碌的一年,投资者的年度收益如何呢?盈利与亏损的主要原因、来年的资金增减状况以及对来年的预期又是怎样的呢?近日深圳华鼎市场调查公司在全国60个主要大中心城市就此展开广泛的调查,共调查投资者4203名,其中按目前资金量计:散户(资金量在20万以下)占64.38%,中户(资金量在20万-50万)占22.84%,大户(资金量在50万以上)占12.78%;按入市时间计:入市时间不到两年的占20.46%,入市时间在2-3年的占25.61%,入市时间在3年以上的投资者占53.93%;按投资者受教育程度计:大专以下的占53.11%,大专及以上的占46.89%,样本分布具有较强的代表性。

投资者2001年盈亏状况

投资者盈利面仅为10.78%,而亏损面占了73.09%2000年行情是慢牛行情,尽管投资者的投资收益率普遍不高,但其收益面较大,2000我公司调查的结果显示,投资者投资收益为六盈二亏两持平。而2001年市场各方因素发生了很大变化,对大盘运行产生较大的影响。大盘从年初的2073.48点至年底的1620点,共下跌了21.87%。

仅有10.78%的投资者盈利,73.09%的投资者处于亏损状态,16.13%的投资者基本持平;其中散户的盈利面最小,仅占本群体的9.53%,还不到一成;中户为11.88%,大户盈利面稍高,但也仅占本群体的15.08%;而在亏损面中,散户占本群体的75.06%,中户占本群体的72.81%,大户占本群体的63.69%;持平者中,中、散户占本群体比例大体一致,分别为15.31%与15.41%,大户却占本群体的21.23%。可见,大户的盈利面明显高于中、散户,而亏损面明显低于中、散户。

与2000年底调查结果相比较,2001年拟增加股市投资的人数比例大幅下降,而减少投入的人数略有上升,维持现状与观望人数上升,表明2001年投资者投资收益率的下降已影响中小投资者参与积极性,影响了投入股市的资金量。

总体上,亏损投资者亏幅在10%以下的占11.70%,亏幅在10-20%的占30.64%,而亏幅在20-30%的投资者占36.54%,超过1/3,亏幅在30-50%的占12.75%,50%以上的为8.37%。从中看出,其亏幅在10-30%的占亏损群体的67.18%,亏幅在30%以下的占78.88%,占了亏损群体的近八成。

通过计算我们发现,亏损群体中,总体亏损水平为24.44%,其中散户占本亏损群体的25.38%,中户占本亏损群体的23.43%,大户占本亏损群体的21.01%,显然,大户亏损幅度相对最小,散户最高。4、亏损投资者亏损原因分析我们在2001年6月底调查投资者亏损时发现,当时投资者的亏损面为27.52%,盈利面为47.37%;而现在亏损面达73.09%,盈利面仅10.78%,表明众多投资者在大盘高位区域或在下跌过程中没有及时减仓,那么投资者的亏损最主要的因素是什么?调查发现:

有32.52%投资者因对大盘期望值高,而在6月底大盘高位区域时认为大盘仍有较大上行空间,而没有作适当减仓操作;33.48%的投资者认为主要是自己操作不当,表现在没有设立止损点或反弹高点买进而被套;23.31%的投资者认为自己亏损主要是听信别人介绍或推荐;其他方面为主要原因的占10.69%。从中看出,对大盘判断失误的大户占其亏损群体比例最高为38.52%,散户最低为30.94%;而操作失误为主要原因的散户占本亏损群体比例最高,为34.00%,中、大户相应比例稍低,分别为32.41%,32.59%;听信他人介绍或推荐而损失的散户占本亏损群体比例最高,为24.04%,而大户最低为18.52%。很显然,亏损投资者中,大户亏损的主要原因在于对大盘最高点判断失误,自己操作不当等造成,中、散户除此外,还有听信股评或他人介绍而亏损为主要原因。

投资者认为明年投资收益的不确定性较大,心态谨慎;另外也可以看出,大、中、散户之间的差异性并不大。具体分析如下:期望投资收益率在10%以下的投资者占18.74%,期望收益率在10-20%的占26.27%,期望收益率在20-30%的占19.81%。期望收益率在30-50%与50%以上的投资者分别占6.32%和3.16%,认为2002年投资收益率不定的占25.70%。从中看出,预期收益率不超过20%的占45%,预期收益率不超过30%的占65%,还有1/4的投资者认为不确定,说明投资者心态谨慎,一方面目前他们认为2002年大势运行方向具体受哪些重要因素的影响及其影响力度难以确定,另一方面他们认为大盘由于受诸多因素与环节影响而使其2002年的走势不够乐观。

另外,我们在对比投资者在2001年对2002年的预期与2000年底他们对2001年的投资收益期望时发现:

2002年的预期收益率在20%以上的投资者占29.29%,而2001年的预期收益率在20%以上的占49.5%;2002年的预期收益在30%以上的投资者占9.48%,而2001年的预期收益在30%以上的占21.37%,结果显示投资者对2002年预期投资收益率明显降低,说明了投资者对2002年大势期望不高。

结论:

1、2001年年度投资者盈亏状况为一成盈利,七成多亏损,其中散户亏损面与亏幅较大,大户盈利面最大,亏损面最小。

2、投资者对2002年的投资收益期望值明显降低,心态趋于谨慎,对2002年大势不乐观。

3、投资者在2001年盈利水平的降低影响其新增投入股市的资金量。

 选稿:靳慧 来源:证券时报 
  • 专家称要让境内机构投资者进入B股市场
  • 股市展望:2002年将是B股投资黄金期
  • 2002年的美国:投资前景黯淡变幻莫测
  • 证监会将清理无证券投资咨询业务资格机构


  •  





    赵薇长沙遇袭
    印巴濒临战争边缘
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    广东湛江江门爆炸案
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古镇南翔