|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国农业将实施五大战略应对入世挑战
2002年2月4日 14:23

东方网2月4日消息:为了积极应对加入世界贸易组织后给农业带来的挑战,我国将实施包括构建优势产业带、农业发展行动计划等五大战略,力争使农业发展呈现新的局面。

据农业部部长杜青林今天上午在国务院新闻办举行的记者招待会上透露,这五大战略分别是:

突出结构调整的战略重点,优化农业生产布局,构建农业优势产业带。重点建设黄淮海地区优质、专用小麦产业带,东北及内蒙古东部玉米—大豆产业带,新疆棉花产业带,中原地区牛羊肉产业带,“三北”地区奶业产业带,长江流域优质油菜和柑橘产业带,陕西和渤海湾地区的苹果产业带,沿海及重要江河湖泊流域优质水产品产业带。

实施农业发展行动计划,把优势产品和优势产业做大做强。实施优质、专用粮食等大宗农产品发展行动计划,提高农业综合生产能力。实施畜牧业发展行动计划,争取把畜牧业尽快发展成为一个大产业。实施园艺业发展行动计划,重点园艺产品要尽快形成规模化、标准化生产。实施农产品加工业发展行动计划,提高农产品附加值。实施渔业发展行动计划,加快数量型渔业向质量型渔业转变。实施农垦发展行动计划,重点抓好大豆、乳业、种业、热带作物和无公害食品等生产经营。

增强龙头企业的辐射带动作用,把农业产业化经营作为全局性、方向性的大事抓好。培育一批辐射面广、带动力强的龙头企业。龙头企业要突出主业,把有限的资金用在农产品加工、销售和生产基地建设上,大力发展订单农业。在科学区划和规划的基础上,建设一批示范区和生产基地,引导农业向优质化、规模化和现代化的方向发展。为农户提供及时广泛的社会化服务,强化产业化组织的利益联结机制,实现农户和龙头企业“双赢”。

建立健全农产品质量标准和检测检验体系,加强农产品质量安全工作。制定质量安全标准,强化检测检验手段。积极开展无公害农产品、绿色食品及生产基地的认定和产品标识管理工作。切实解决农产品质量安全的突出问题。实行市场准入制度,从源头上确保农产品质量安全。在抓好京、津、沪和深圳市无公害食品行动计划试点的基础上,将该计划扩大到部分主产省和省会城市,搞好大中城市无公害食品的供应。

以农业科技创新、基础设施建设为重点,强化结构调整和农民增收的支撑力。扩大优良品种的引进、繁育和推广,启动第二期“种子工程”,试行良种推广补贴制度,加快品种更新换代。合理配置农业科研资源,优化农业科技布局。加大对农业基础性、公益性设施的投资力度,增加财政对农业生产者的直接支出。优化投资结构,改革农业投融资体制,实行国家项目招标制。大力推进农村市场信息服务体系建设。

 选稿:祁贺 来源:新华网 作者:董峻 朱海黎 
  • 农业部表示:今年要为农民兄弟办13件实事
  • 应对入世挑战 浙江民企热衷农业产业化
  • 上海推进农业布局战略性调整
  • 海南设立首批十五家农业科技示范园
  • 贾庆林:农业结构调整关键看农民是否增收


  •  





    2002年春运
    驻印度美国机构遇袭
    中行纽约分行受查处
    两岸记者申城写真
    异形词到底怎么用
    聚焦“三峡第一爆”
    安然公司破产风波
    绿城吉利联手揭黑
    浦江开发工程启动
    阿富汗和平曙光暂现
    聚焦铁路价格听证会
    台政界名人情色风波
    印巴濒临战争边缘
    乔丹,永远的焦点
    中央/地方人事任免
    美军下个目标是谁?
    东方网2001年终报道
    司法考试完全指南

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    中国国际广播电台
    网上浦东
    上海科技网
    古漪网