|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

记者手记:百万安徽民工回家乡
2002年2月11日 14:05

“到家了!到家了!”打春运开始那天起接连15天,每天都有90对以上的列车,从上海、北京、广州等地到发、途经阜阳。每天都有数万名在外务工乡人,带着旅途的风尘、带着一年的收入,喜气洋洋走下火车,回家过春节,和亲人团圆。

曾以“徽商”出名的安徽省,自上世纪九十年代开始又兴起一股声势浩大的外出务工热潮。特别是皖西北的“徽工”,以吃苦耐劳、勤奋肯钻著称。其中阜阳市下属三区四县一市880万人口,有将近150万人出外打工。加上京九等五个方向的铁路在此交汇,皖北、豫东、鲁南甚至徐州等地区的民工也往往由此出发南来北往,从而使阜阳成为我国五大民工潮发源地之一。近年来,每年春节前后在此集散的民工都在百万以上,使铁路面临巨大压力。去年此时,国家铁道部六位部级领导先后亲临阜阳督察、指挥。

据有关部门截至2月10日晚8时的统计,今年春运开始后,阜阳市已接回了100多万在外打工者。这个总量,比历史最高纪录的去年又猛增了大约10%。为了迎接如潮水般涌回的乡亲,更为了春节过后出发的民工大潮,铁路阜阳站已赶早对现有6万平方米的站前广场和候车大厅进行了全面整修,添设了26座全天候抗雨雪临时候车棚,新设了近十个固定和流动售票窗口,在临泉、太和县设立了十多个预售票点和预约送票站,还在民工最集中的广东东莞专设了售票点,以便在民工回家之前就能够将返程票送到他们的手中。

主要承担运送“徽工”进出阜阳任务的是上海铁路局蚌埠列车段。该段党委副书记年延顺介绍说,尽管该段已有不少老职工十多年连续在列车上过春节,但今年春运他们仍将一如既往坚守岗位,以自己辛勤的汗水、出色的服务,确保节前把民工平安地接回家乡、再在节后把他们顺利送往各地。

离火车站约三百米处,就是阜阳汽车站。在那里,30多辆标有“临泉”“阜南”等邻近地名的“大巴”已整装待发。成群结队归心似箭的青年、中年人,刚下火车便上汽车,高高兴兴回家乡———那里有他们望眼欲穿的爹娘和妻儿。

民工回家有何打算

百万徽工回家乡,会过一个什么样的春节?日前,记者在列车和车站广场上,在阜阳市、阜南县、临泉县、界首市的街头,就此向数十位外出归来的务工者作了一次非正式的调查。

“探亲访友看爹妈”,这是绝大多数人的回答。一对在上海某美食林打工的年轻夫妇带着两大箱玩具和包装上打着英文字的巧克力。男青年难为情地说:“都在唱‘常回家看看’,可我们两个都外出三年了,连结婚都没回家。再不回去,不说爹妈要骂,几个小外甥、外甥女也不认舅舅了!”

把回家过年和“创事业”紧连在一起的人出乎意料地多。一位在青浦做铝合金门窗加工的阜南青年,刚进县城就在大街上左右顾盼。原来小伙子计划利用春节在阜阳、阜南,搞搞市场调查,摸一把底,“试试能不能在阜南也闹个小铝合金窗加工点”。

利用回家之际学习、“充电”。宝安某港资工厂负责“行政课”的淮南人甘先生在列车的“农民之家”里看到一本怎样种好柚子的书,就借来认真地读着,还想把它买下来。问他为何对此感兴趣?答:老板就希望所有员工都能为厂里多做些事,看了这本书,回厂后也能移栽一批好看好吃的柚子树,把厂区环境搞得更美些。

还有些人干脆是回家来“招兵买马”的。在温州瑞安一家鞋厂担任车间负责人的颍上县人小蔡和在义乌某机电市场开店铺的临泉人老刘都说,这次回家要带好些乡友亲属出去,后者是想为自己找帮手,前者则是代老板招工。

阜阳民工潮十年三大变

本报阜阳专讯最近在安徽阜阳采访,听许多人讲起这里的春运民工潮的特点,曾有过三次大变化:

1991年至1994年:这是阜阳民工潮初兴之时。那时的民工潮,每年的人数比较少,大约在20到40万之间。民工外出,多“打”的是粗短工,如挑河挖沟的农工、建筑工地的泥浆工、码头的搬运工。随身行李,多以扁担挑,一头是编织袋(俗称“蛇皮袋”)装着被褥,加上一袋麦面,一头还有炊具和泥瓦等工具。他们乘车,能乘棚车决不乘硬座,几元十几元便对付了。

1994至1998年,是第二阶段。这时的阜阳民工潮人数从每年三四十万增加到80多万。打工的工种,重点转向工业企业和餐饮行业,虽然在厂里店里依然多是当下手。随身行李已大大减少,被褥很少再带了。因此蛇皮袋渐次退出历史舞台,转以各种包袋。多带的是家乡的小吃、特产、大曲,以便到“单位”里和同乡同事分享,“发展友谊”。乘车也不再专拣便宜的坐,硬座成了主力座位。

1998年以后,阜阳民工潮人数猛增到每年百万人以上,男工已以大工地、大企业、大饭店为主流,还有不少人进入了大堂主管、工段长、车间主任等“准白领”之列,也有一些人已经租下铺子、开起工厂,当起了小老板。女工人数也大增,但工种显然及不上较早“出来”的男工,多以菜场饭店的勤杂工、家庭保姆和钟点工为主。行李则由繁转简,许多人的行包已渐渐改以带滑轮的牛津箱和拷克箱了。至于座位,“火车拣卧铺、汽车挑空调”已成为许多民工特别是年轻人的首选。

“阜阳民工潮,十年三大变”。这变化鲜明地反映出时代的进步;而其中折射出的信息,除交通运输部门外,也值得其他许多服务领域的人们思考。

编辑:宋争  来源:文汇报 作者:洪崇恩 


 





2002年春运
驻印度美国机构遇袭
中行纽约分行受查处
两岸记者申城写真
异形词到底怎么用
聚焦“三峡第一爆”
安然公司破产风波
绿城吉利联手揭黑
浦江开发工程启动
阿富汗和平曙光暂现
聚焦铁路价格听证会
台政界名人情色风波
印巴濒临战争边缘
乔丹,永远的焦点
中央/地方人事任免
美军下个目标是谁?
东方网2001年终报道
司法考试完全指南

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
国际在线
网上浦东
上海科技网
古漪网