|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海京剧院演出普及创作三并举
2002年2月14日 10:26

东方网2月13日消息:马年春节,上海京剧院的老中青三代演员联手出击京剧市场,演出排得满满的。初一到初三,尚长荣、陈少云、安平、赵群、李国静等争先参加王瑜京剧专场,众星捧月,为优秀青年女老生助阵;初五、初六,尚长荣率《曹操与杨修》剧组奔赴南京演出;陈少云的麒派《乌龙院》,任惠英的程派《锁麟囊》和熊明霞的荀派《红娘》等,春节期间也在沪连轴演出,红红火火地拉开了上海京剧院马年演出的序幕。

新任院长孙重亮高兴地告诉记者,为了出人出戏出效益,上海京剧院在马年将坚持演出、普及、创作三并举的做法,目前已基本排定全年的艺术生产计划,全年重新加工、恢复排演、全新创作的大小剧目将超过十台,演出场次也可望比去年增加百场以上。

据介绍,上海京剧院今年创作的剧目大小结合,形式多样,既有革命历史剧与现代戏,也有新编历史剧与改编老戏。为向党的十六大献礼,他们已开始精心加工根据电影《党的女儿》改编的《映山红》和以独特视角反映缉毒斗争的《热血悲情》。他们在为王瑜度身定制新编传奇剧《王佐》的同时,也在为老艺术家尚长荣创作新戏《清官于成龙》。为丰富传统演出剧目,他们今年还将为青年演员复排《南北和》,为中年名家奚中路整理《走麦城》等多台大戏。针对戏迷对“老戏老演、老演老戏”的批评和外地观众对观赏海派京剧的需求,他们还决定按照市场“订货”,投排陈少云的麒派戏《九更天》,连台本戏《宏碧缘》,以及享誉海内外的海派戏《雁门关》。

京剧要发展,不仅要吸引老观众,更需要争取新观众,他们还专门为普及演出打造精品。他们要求院内青年编剧每年至少创作两台小剧目,争取为今年国际艺术节贡献一台儿童京歌剧,同时还积极酝酿具有创新精神的《汉相诸葛》主题音乐会,以丰富演出样式。

上海京剧在新的一年要有新的突破,就要主动出击演出市场。观众喜爱的双休日京剧日场演出,五一与国庆两个节庆长假的演出,他们都已作了精心安排;对《盘丝洞》、《白蛇传》、《杨门女将》、《智取威虎山》、《曹操与杨修》、《贞观盛事》这样的优秀剧目也将实行轮演制、巡演制与演出季制;海派京剧的京津行、抗美援朝胜利50周年的东北行等演出计划也都在安排落实中。

编辑:叶然  来源:解放日报 作者:端木复 
  • 穿唐装逛茶馆听京剧 中国人迎马年方式多


  •  





    2002年春运
    驻印度美国机构遇袭
    中行纽约分行受查处
    两岸记者申城写真
    异形词到底怎么用
    聚焦“三峡第一爆”
    安然公司破产风波
    绿城吉利联手揭黑
    浦江开发工程启动
    阿富汗和平曙光暂现
    聚焦铁路价格听证会
    台政界名人情色风波
    印巴濒临战争边缘
    乔丹,永远的焦点
    中央/地方人事任免
    美军下个目标是谁?
    东方网2001年终报道
    司法考试完全指南

    解放日报
    文汇报
    新民晚报
    新闻报
    青年报
    劳动报
    SHANGHAIDAILY
    上海人民广播电台
    上海东方广播电台
    上海电视台
    上海东方电视台
    上海教育电视台
    上海有线电视台
    中国网
    人民日报
    新华网
    中国日报
    中青在线
    中央电视台
    中国上海
    千龙新闻网
    中青网
    中央人民广播电台
    国际在线
    网上浦东
    上海科技网
    古漪网