|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

“两会”前瞻:中国高层人事变动解读
2002年2月25日 19:56

短短几个月后,中共将召开“十六大”,一个新的领导层届时将完全展示在世人面前。

在此背景下,不难预见:在人们关注今次“两会”之时,高层人事变动将成为一个点击率很高的词汇。

其实,这些关乎中国未来命运的人事运作已经在不露声色而有条不紊地进行了。

从去年下半年起,中国三十一个省、自治区、直辖市的党委陆续换届。一些地方市、县也将换上新的领导班底。其中,已有云南、福建、江西、湖北和新疆、西藏等十四个省区在“两会”前换届完毕。“两会”后至“十六大”召开前,其他十七个省区市也将陆续完成换届选举工作。

观察新近登场的高层领导者,有两个特点反映出中国政坛的动向——

一曰“干事”

资料显示,新的领导班子与上一届相比呈现出更年轻、更有知识的特色。

在各省区新组成的党委领导班子中,都有四十五岁左右、年富力强的年轻干部加入进来。而且,各省区领导人的平均年龄与上一届相比也有所下降。

各省区新的领导者在知识结构及层次方面,也有可喜的改进和提高。类似山东省代省长张高丽这样具有经济学专业背景和教授身份的领导人不在少数。而且,有越来越多具有研究生学历、硕士学位、掌握一定专业知识的人才走进领导层。

尽管领导干部的年轻化、知识化已倡导多年,但在这个中国领导层整体性新老交替的重要时期,这些更有能力为人民做实事、做好事的新鲜血液的注入,无疑还是再一次令人感到振奋。

一曰“干净”

反腐败是近年来中国一个历久弥新的话题。人们寄望,他们的带头人或公仆不仅要开拓进取干实事,还要干干净净做好官。

在最近的人事变动中,除了对官场蛀虫的继续打击以外,还有两点可为中国净化官场作注脚——官员本地化倾向逐步改观、纪检委书记升格。

在大部分省区新任的正副党委书记中,原来的本地化倾向有所改观。更引人注目的是,每一个省区的纪检委书记都由省委副书记兼任。纪检委书记规格的提升,对反腐败工作的开展无疑将产生进一步的推动作用。

而很多领导人在履新时,也对人民的期待立下了铮铮誓言。云南省省长徐荣凯年初当选后,就把这样十六个字的诺言告诉给刚刚从前省长李嘉廷触犯党纪国法阴影中走出来的云南人民——恪尽职守、奋发有为、鞠躬尽瘁、不辱使命。

可以说,正在进行的中国政坛的更新换代牵动着亿万人民的心,也牵动着即将汇聚京城的“两会”代表、委员的心,人们将以更加挑剔的目光审视这些人、要求这些人。

相关专题:中央/地方人事任免

 选稿:娟子 来源:中新社 2月25日 作者:张朔 


 





2002年春运
驻印度美国机构遇袭
中行纽约分行受查处
两岸记者申城写真
异形词到底怎么用
聚焦“三峡第一爆”
安然公司破产风波
绿城吉利联手揭黑
浦江开发工程启动
阿富汗和平曙光暂现
聚焦铁路价格听证会
台政界名人情色风波
印巴濒临战争边缘
乔丹,永远的焦点
中央/地方人事任免
美军下个目标是谁?
东方网2001年终报道
司法考试完全指南

解放日报
文汇报
新民晚报
新闻报
青年报
劳动报
SHANGHAIDAILY
上海人民广播电台
上海东方广播电台
上海电视台
上海东方电视台
上海教育电视台
上海有线电视台
中国网
人民日报
新华网
中国日报
中青在线
中央电视台
中国上海
千龙新闻网
中青网
中央人民广播电台
国际在线
网上浦东
上海科技网
古漪网