|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

慈禧太后的美容养颜秘方[图文]
2002年3月2日 17:45

align=center

“青盐、川椒、旱莲草各2两、白盐4两、枯白矾1两……”,这可不是炒菜用的菜谱,而是清王朝后宫“霸主”慈禧太后的美容养颜秘方之一,此方名为“固齿刷牙散”,是慈禧刷牙、漱口时用的,常用可预防牙病。

国庆期间,北京故宫博物院举办的名为“慈禧太后生活艺术展览”的活动继在日本和我国香港展出之后,开始在全国各地进行巡回展出。此次展览以慈禧太后生活内容为主线,从化妆、美容、健体等方面对慈禧太后的“个人”生活进行了一次“大曝光”,其中最引人注目的当推首次对外披露的13种故宫宫廷秘方——慈禧美容养颜医方。一位观众兴奋地说:我在经营一家美容院,这些医方对我太有用了。

慈禧贵为“太后”,凭借其至高无上的显赫地位和得天独厚的有利条件,广采流传下来的女性美容养颜健体之妙术,通过宫廷医师的调配熬制,形成了一套完整的宫廷美容养颜秘方。

在展览现场,虽然许多人都对记者表示,此方法“手续复杂”、“成本极高”、“药方配齐不易”、“耗费时间”,但是许多参观者,尤其是爱美女性、美容院经营者以及注重身体保养的中老年人仍然把这13种医方当作“宝贝”,虽然没有桌凳可坐、可伏,他们仍然耐心、认真而执着地抄下了每一剂药方。记者饶有兴趣地与几位不辞辛劳抄写医方的观众交谈了起来。唐先生是趁着国庆放大假的机会赶到博物馆来抄方子的,他爱人是华西医大药学院的教授,对中医美容一直感兴趣,因忙于工作无法脱身,唐先生便义不容辞地当一回“义工”,他表示;“这方子对我爱人的工作很有用。”肖总是一家装饰公司的老板,对健康很在意,抄下了慈禧的两个养生方子——五芝地仙金髓骨和长春益寿丹方。陈小姐是一家美容院的老板,这次采抄方子就是想寻得“真经”,以后好好利用。

记者在现场看到,来参观展览的许多穿着打扮都很时尚、前卫的年轻人,他们大多是冲着慈禧的13种美容秘方来的,但是这些秘方每一种方子都由十几味药组成,其复杂性令他们只能望“方”兴叹。

编辑:周炜  来源:美容时尚报 
  • 警惕“免费美容”陷阱
  • 美容酿成毁容多 医疗美容待规范


  •  





    清华一学生伤熊案
    2002年春运
    驻印度美国机构遇袭
    中行纽约分行受查处
    两岸记者申城写真
    异形词到底怎么用
    聚焦“三峡第一爆”
    安然公司破产风波
    绿城吉利联手揭黑
    浦江开发工程启动
    阿富汗和平曙光暂现
    聚焦铁路价格听证会
    台政界名人情色风波
    印巴濒临战争边缘
    乔丹,永远的焦点
    中央/地方人事任免
    美军下个目标是谁?
    东方网2001年终报道
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像