|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文摘精萃>>正文

罗斯福与国共和谈
2002年3月2日 07:14

只要一提到中国,富兰克林·罗斯福就会兴致盎然地谈起他的外祖父沃伦·德拉诺———他1829年到过汕头、广州,后来还到了汉口,在对华贸易中赚到一百万美元,回国投资铁路亏蚀净尽;1856年他又去了中国,并在南北战争期间成为联邦政府在中国的代理人。罗斯福的母亲曾经在香港度过一段少女时光。在罗斯福孩提时代,家中摆满了从中国带回去的纪念品,从招呼全家人吃饭的铜锣,到少年罗斯福的第一本集邮册,不一而足。

1933年罗斯福当选为总统后,就把对中国的特有感情贯穿到他的对华政策上,在他长达12年的总统任期内,调停国共冲突、使中国避免内战和建立各党联合政府,曾是罗斯福苦心设计的对华外交的基石。罗斯福很早就开始了对中国共产党的了解。抗战期间罗斯福经内政部长伊克斯推荐,阅读了《西行漫记》,他曾几次邀请斯诺到白宫讨论中国政治问题。曾任罗斯福侍卫的卡尔逊上尉是受美国政府派遣访问中共根据地的第一位美国军人,1937年春他被派到中国时罗斯福总统专门接见了他,要他不时写信,直接寄往白宫,告诉自己那里发生的事情。卡尔逊到中国后,受到《西行漫记》的影响,决定亲自去延安一趟。1937至1938年,卡尔逊在华北、西北敌后抗日根据地做了两次旅行访问,与毛泽东做过两次长谈,了解了八路军的军事组织和敌后抗日根据地的情况。按照总统的嘱咐,他经常给白宫写信,描述他在敌后抗日根据地的见闻。他写道:“中共控制的地区没有国民党统治区的那种失败主义和腐败现象,中共的部队具有新的作风。”他还告诉总统,共产党人既是社会革命家,又是真诚的民族主义者,他们渴望同美国合作打败日本,重建中国。罗斯福对这些信件极感兴趣。他对伊克斯说,这些信件激起了他的想象力,描绘了一幅展示游击战争价值的激动人心的图景。

基于对中国共产党的了解,罗斯福一直希望国共两党能够合作。他认识到了中国战场的重要性,曾说:“如果我们从南方进军,每个月只能攻占一个岛屿……我估计要50年左右才能打败日本。”他不想在辽阔的太平洋上角逐,而要以中国为基地发动进攻。正由于这一点,罗斯福在这个时期调停国共之争,旨在促使国共共同抗日,并为将来反攻日本提供基地。

1941年蒋介石制造皖南事变,国共之争重起。罗斯福不赞成皖南事变,宣布暂停计划中的对华贷款的实施。当时国民党正把争取外援的希望寄托在美国身上,在罗斯福的压力下,蒋介石只得表示要以和平方式解决国共之争。同时罗斯福也逐步认识到了蒋介石政权的种种弊端,关于国民党“腐败”、“失职”、“混乱”、“独裁”的报告源源不断地送到罗斯福的办公桌上。1942年宋美龄访美,罗斯福在与宋美龄的一次谈话中谈到了美国著名的“好斗”工会领袖约翰·L·刘易斯,他当时正在威胁要举行煤矿工人罢工。罗斯福问:如果碰上这种情况,在中国会怎样处理?宋美龄伸出她的纤纤玉手在脖子上一抹,罗斯福见了目瞪口呆。

罗斯福希望国民党与共产党签订一个协定,以便能够腾出更多的部队来对日作战,于是派副总统华莱士往中国调停国共之争。罗斯福希望能说服蒋介石放弃顽固立场,“在国共之间促成一项共同抗日的协议”。他要华莱士告诉蒋介石,他“乐意被邀请充当两个交战集团之间的仲裁人”。罗斯福派观察组去延安是为了打破蒋介石对共产党地区的封锁,以使共产党同美国接近而不至于去向苏联靠拢;再者,美军极有可能在靠近共产党地区的沿海登陆,因此非常需要八路军、新四军的配合。1944年7月下旬,美军观察组在中缅战场情报官包瑞德上校的率领下,进驻延安。毛泽东亲自给中共中央机关报《解放日报》撰写评论,称赞美国人是同一战壕里的战友。在观察组发回的大量报告中,有大量关于边区生活方面的报告,称延安与重庆相比是另一个世界。共产党智慧充沛,训练精良,民主,廉洁。

罗斯福认识到蒋介石与国民党政府的腐败无能后,对中国的军事作用不再奢求。但如果中国发生内战,将危及罗斯福的整个“国际新秩序”。1944年罗斯福派赫尔利为私人代表前往中国,推动在中国建立联合政府。赫尔利在10月28日向蒋介石提交了“五点建议”,蒋介石做了修改。赫尔利在11月7日到延安与毛泽东谈判。事前罗斯福曾鼓励他说:“我希望目前的安排将成功地团结所有的中国军队,共同打击侵略者。”毛泽东当然不会同意蒋介石的方案,所以又做了实质性的修改。赫尔利同意并在上面签了字,带着中共的方案回到重庆,但遭到了国民党的反对。罗斯福希望蒋介石能在政治上做些让步,既可以防止内战,又可以促进国民党政府的民主与改革。但蒋介石坚持不让步。罗斯福在1944年底终于失去了耐心,他转而想通过苏联达成攻打日本人的协议。

在二战期间,罗斯福竭尽全力提高中国的国际地位,以制约苏联。此举遭到了英国与苏联的强烈反对。丘吉尔觉得把中国同大英帝国相提并论,实在难以忍受。斯大林也说,他怎么也看不到中国哪点与大国地位相称。但罗斯福一直致力于使英、苏接受他关于中国大国地位的提议,这其实也就是接受他的关于世界新秩序的构想。在罗斯福坚持下,开罗会议中中国成为四大国之一。1945年4月罗斯福去世,哈里·杜鲁门上台,这才开始了全面支持蒋介石的政策。

编辑:陈志娟  来源:文汇报 
  • 珍珠港事变中的罗斯福夫妇


  •  





    清华一学生伤熊案
    2002年春运
    驻印度美国机构遇袭
    中行纽约分行受查处
    两岸记者申城写真
    异形词到底怎么用
    聚焦“三峡第一爆”
    安然公司破产风波
    绿城吉利联手揭黑
    浦江开发工程启动
    阿富汗和平曙光暂现
    聚焦铁路价格听证会
    台政界名人情色风波
    印巴濒临战争边缘
    乔丹,永远的焦点
    中央/地方人事任免
    美军下个目标是谁?
    东方网2001年终报道
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像