|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

GDP增速地方高于全国 统计部门详说缘由
2002年3月3日 22:57

东方网3月3日消息:国家统计局近日公布了2001年的经济大帐:中国国内生产总值增长7.3%。而此前,各地公布的数据显示,绝大多数高于7.3%,有的甚至是两位数增长。国家统计局国民经济核算司司长、高级统计师许宪春详细解释了其中的缘由。

许宪春说,7.3%的增长速度,是比较准确的数据。这一数据即将得到世界银行的认可并直接进行使用。中国的国民经济核算制度是统一方法、分级核算,全国GDP数据并不是各省区市数据的直接加总,而是独立核算的。各地核算的GDP数据与全国核算数据有一定的差距是难免的。事实上,中国从1985年开始建立国内生产总值核算到现在,国家的统计数据和各地的统计数据一直存在差距。

但是,如果差距太大,就不太正常。许宪春说,1995年,根据地方数字汇总得到的增长速度甚至超过国家核算速度的3个多百分点。目前,地区GDP增长速度高于全国核算数据的差距仍然接近2个百分点,没有控制在合理“误差”的范围内,说明地区GDP有高估的成份。

许宪春认为,与国家核算相比,地区核算确实有其特殊性。一是由于市场经济的不断发展,企业跨地区经营越来越多。一旦分割不好,就有可能造成重复计算。二是无法利用平衡关系校正数据。按照国民经济核算原理,总供给和总需求应该是一致的。国与国的经济界限是比较明确的,海关系统对于出口量有明确的记录。国家统计局在计算国家大帐时,可以根据供给和需求一致的原则,发现高估生产时再回过头来对一些数据进行校正。但是地区与地区之间经济界限模糊,没有专门机构统计流入和流出量,高估生产时,也无法进行校正。三是统计制度还有许多不完善的地方。中国建立比较全面的统计制度的历史不长,存在不少需要改进的地方。在非物质服务领域,比如信息咨询、律师服务、会计师服务等方面的统计还相当薄弱。不少地方还无法获得准确的数据,只能依靠估算。这使得一些地区在计算GDP和经济增长速度时可能出现较大的误差。

许宪春说,为了获得更为准确的统计数据,国家统计局采取了一系列措施。一是采取抽样调查方法消除全面统计数据的水分。二是实行超级汇总方法排除中间层次的干扰。三是利用相关数据平衡关系评估地区数据质量。他认为,总的来看,与九十年代前期相比,目前地区GDP汇总后的增长速度与全国GDP的增长速度差距正在逐步缩小。

许宪春表示,国家统计局正在加快统计制度方法改革的步伐,争取在重要统计领域尽可能实行抽样调查方法和超级汇总方法。继续做好以GDP为中心的数据质量评估,争取逐步将地区GDP增长速度高于全国核算数据的差距控制在合理的范围内。

 选稿:娟子 来源:新华网 作者:赵承 
  • 地方GDP增速统计数据高出全国近两个百分点
  • 中国今年GDP增长7%的预期目标完全可以达到
  • 税收增幅为何高于GDP增幅 邱晓华分析原因
  • 去年我国GDP增长7.3% 国民经济有五大特点


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像