|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

投靠社会青年 厦门问题少女飞扬跋扈引关注
2002年3月4日 09:21

近来,厦门校园里的“问题少年”,特别是“霸王花”现象引起厦门媒体和民众的关注。

一些中学政教主任承认,厦门校园内的确有一些“问题少女”。据介绍,目前学校里分流很明显,一些上进的、家庭教育较好的女孩子一门心思学习,根本不用担心她们学坏。而有那么几个调皮的,学校要花很大的力气盯着,防止她们惹出事情来。

一位中学政教主任说,上学期发现个别女生以在外有人“靠”为荣,她们投靠校外的一些高年级的男生和社会青年,请那些人帮忙摆平学校里的“问题”。觉得班上某人得罪了自己,就叫校外的大哥出面,将同学好好修理一下。社会上的小混混,要么在放学的路上“扁”人一顿,要么恐吓一下,敲点零花钱。如此一来,班上的同学对她们就会心存畏惧,而“问题少女”的虚荣心得到了极大的满足,认为自己在学校混得很开。

还有的女中学生同校外的社会青年谈朋友,公开在学校向人炫耀“这是我男朋友”,认为那些没有男朋友的女生混得不好,太没面子。她们与社会青年一起出入酒吧、迪厅等娱乐场所,甚至夜不归宿。放学的时候,那些所谓的“爱人”们都会在车站或公园等候,一起去“拍拖”。

这些少数的“问题少女”被戏称为校园里的“霸王花”,同学们对她们敬而远之,老师也头痛不已。一位老实巴交的初二学生,老是被班上的“大姐头”欺负,好的文具、漂亮的衣鞋、口袋里的钱不断地被清走,只好转学,谁知“大姐头”还会跟到新校来放风“你逃不掉我的手心”。某校为了切断一个“问题少女”与社会不良青年的联系,每天派专车接送该女生上学和放学,享受比教师还高的待遇。

各校的政教主任们坦言,校园里的“问题少女”虽然只是个别,但一直都存在。只是形式随着时代在变化。以前“问题少女”虽然也和社会青年交朋友,但较少在学校飞扬跋扈。受现今的影视作品、社会风气的影响,“问题少女”们显得更张狂和现代作派。比如,有一定暴力倾向,相信拳头能摆平一切。有王者风范,喜欢班上同学对其俯首称臣。

有的“问题少女”初中毕业后,成绩太差又沾上一身恶习,就辍学流入社会,真正成为社会的渣滓。记者在强制戒毒所曾看到的一个18岁的女生,初中开始与社会上的不良青年来往,念到高一就开始逃学,住在吸毒的男朋友家,染上毒瘾,后来靠与不同的男子交往来换取毒资。

据了解,校园里的“问题少女”很多是离异家庭或父母对孩子管教无方家庭的子女,要么溺爱,要么以暴力管教,要么放任自流缺乏关爱,经常是学校拼命地往正道上拉,可一回到家庭里又旧病复发。

此间厦门晚报报道说,目前有的中小学(特别是中学)的学生思想品德教育十分薄弱,甚至是苍白无力。思想品德课上讲的道理,有的与学生的实际挂不上钩。尤其是中学,教师只照本宣科,教育方式、方法亟待改进。

编辑:沈怡  来源:中新网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像