|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

醉心当月老 男"媒婆"40年说成200对
2002年3月4日 09:47

华商报3月4日报道:苏益军是长安县第九中学的教师,家住长安县鸣犊镇将军庙村,今年60岁,“媒龄”40年,已经为200多对男女牵线搭桥、成就幸福家庭,邻居们都说“苏老师是个热心人”。

为吃顿饱饭开始说媒

苏益军说媒的最初动机是什么,说出来可能有人不相信:“那个时候(60年代初)穷呀,想吃顿饱饭可不容易。可大家对媒人还是很尊重的,事成后都要请媒人吃一顿。”就这样,苏益军当起了男“媒婆”。后来生活好了,可他做媒人已经上了“瘾”,加上经常有人托他为儿女或朋友牵红线,他本人又长期在学校工会工作,为单身男女撮合也是苏益军“分内”的工作。

“我最大的特点就是随和,善于言谈……你不了解当事人的实际情况又怎么给人家说媒呀,我的这个特点就有了发挥的地方,‘说———’媒嘛,当然要靠说。2001年,我说成了9对,今年到现在已说成3对了。”在苏益军的记忆中,经他说媒最后结成夫妻的男女不下200对。

说媒也有绝招

说媒当然并不容易,但也有规律,“性格开朗,善于交谈的就容易谈成,而那些孤僻一些的就相对难一些。”每当一个“难题”放在自己面前时,他首先想到的是要攻破它。比如,他的一个朋友的儿子已经29岁,谈一个不成,再谈一个还是不成。看着朋友心急如焚,苏益军便使出自己的绝招———住到朋友家。住到朋友家做什么?与朋友的儿子做朋友,“开他的窍”。苏益军在他家住了近十天,一个月后,给这个小伙子介绍了一个女孩子,现在他们的孩子都5岁了。

走到哪儿媒说到哪儿

苏益军说媒上了瘾,走到哪儿说到哪儿。去年11月,他因病来西安住院,结果一位护理他的护士被他介绍给了自己的学生。连儿子的婚事也是他说的媒,只要一提起这个,苏益军一家都会由衷地笑起来。还有老少两代的婚事都是他说成的,韩家村谢桂芹家就是这样。每到春节谢家两代人就会到他家来拜年,这是最令苏益军高兴的事。

退休后专门研究说媒

说媒也有很多学问,要研究教育学、心理学,不然就无法了解人家心里想的是什么,成功率也要打折扣。苏益军说等自己退休了,就专门研究这说媒的事。

谈到说媒的“收获”,苏益军开玩笑说:“别人送给我的‘媒鞋’(我省有些地方有一种风俗,媒人如果牵线成功,因为说媒跑腿费鞋,被撮合的男女要送给媒人一双鞋表示感谢)穿也穿不完。”然后,他又认真地说:“当看见一对对新人经过自己的牵线而结为连理,走向婚姻的殿堂,也是我自己最幸福的时候!”这才是他真正的快乐!

编辑:沈怡  来源:华商报 作者:东海 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像