|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

广州打假人员翻墙入虎穴 调查不成反挨打
2002年3月4日 10:17

金羊网-新快报3月4日报道:“3·15”前夕,广州一专业打假公司普宁遭重创新快报讯(记者谭建东郑启文)以从事打假调查闻名的广州笑面狼咨询顾问有限公司(下称“笑面狼公司”),近日在广东普宁遭受首次重创:该公司一调查员对一怀疑为假药窝点的民宅进行打探时被发现,结果被人打断了腿和一根手指。

线人举报发现窝点

据笑面狼公司负责人刘殿林介绍,2月7日(农历腊月26日),有人向该公司进行举报(线人同时要求先后给500元、2500元奖金),称在普宁市下架山镇西围村里存在一假药窝点。

当天下午,笑面狼公司普宁办事处人员发现那两间被举报的破旧民宅的确存在很多可疑之处:走近这幢房子,就可闻到一股刺鼻的药味;房子里面空空荡荡,但却有崭新的电线把电拉了进去,且从院子里的痕迹判断平时人迹甚密;另一奇怪之处是,两间房子的小窗户都用木板和纸板严密地封了起来。

爬墙被抓遭围殴

27日(农历正月十六)晚8时30分,田×华和田×进等3人再赴西围村进行调查,发现目标窝点有机器开动的声音。

28日零时许,田×华和田×进等3人再赴西围村时,发现该窝点已经没了灯火,由于大门已经锁上,田×华和田×进(另一人骑摩托车在村口等候)决定翻过3米多高的围墙进去看个究竟。

就在他们爬上围墙后,突然折回的两人发现了田×华和田×进,并立即用梯子撞击正在墙头上的他们。田×华和田×进当机立断决定爬上屋顶逃跑。不幸的是,田×进因逃跑不及终于被“抓贼”声引来的村民发现。

田×进称,村民后来增至20多人,村民们把他绑起来后继续用铁管或拳脚进行殴打。殴打过程持续了约25分钟,直到下架山派出所民警赶到后才被制止。

按照普宁市人民医院颅脑外科医生罗志松的说法,田×进“起码有两三个月绝对不能下地”。

造假者恶意报复?

笑面狼公司负责人刘殿林称,这是该公司去年1月份成立以来受到的最大变故。刘表示,田×进被毒打成这样,是造假者煽动不明真相的村民对他们公司调查员的恶意报复。

去年9月,该公司就配合执法部门成功地在西围村捣毁了一个假药窝点。

翻墙取证违法吗

翻墙打探疑为造假窝点的民宅,是否应该认定为私闯民宅?记者采访了一些法律界人士。

广东国声律师事务所律师成虎认为,因为目前我国特别是广东的假冒行为依旧十分猖獗,打假调查公司的存在有一定的积极意义。成虎认为,在加强指导和管理的前提下,执法部门应该考虑赋予打假调查公司一定的执法权。

在这方面规定还没有制订前,调查公司的做法是“以违法对付违法”。

但成虎进一步认为,如果笑面狼公司当时调查的确是假药窝点,那造假者就谈不上是正当防卫,因为正当防卫是以保护自己的合法权益为前提条件的。

广州信利律师事务所程刚律师认为,造假者及村民的行为都已构成了伤害罪。笑面狼公司可依法要求有关责任人赔偿医疗费、护理费等相关费用。

笑面狼公司负责人刘殿林承认,调查员田×进等人的做法确有不妥之处,他们一直都不主张这类与法律相悖的做法,而要求所有的调查行为都要在法律允许的前提下进行。

编辑:沈怡  来源:金羊网-新快报 作者:谭建东 
  • 国家统计局局长朱之鑫:统计数字也要打假
  • "中国电视剧打假首案"判决 金藤公司获赔
  • “打假反黑”先锋宋卫平只为“作秀”?


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像