|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

品牌故事之三:Gucci[组图]
2002年3月5日 10:22

align=center

Gucci的灵魂人物Tom Ford

align=center

性感的剪裁是Gucci的特色

半个世纪前已为国际闻名的品牌,虽经家族恩怨困扰了好一段时间,Gucci在创作奇才Tom Ford加盟及经一番整顿后,早已一洗老气形象,成为时尚一族追捧的名牌。至今G风势仍强不可挡。

History

Gucci是由马具店起家。1922年,曾在伦敦Hotel Grand Savoy任酒店经理的Goccio Gucci回到佛罗伦斯,开了一家专卖皮箱和马具的小店,并办了家小作坊生产饰品。小店很快扩展成一家制作手袋和骑马装备的商店。1937年,Gucci在亚诺河畔开了更大的店铺,这家商店就是今天Gucci这品牌的原型。1938年,随着业务的扩展,Gucci在罗马有名望的Via Condotti开设新店,由于当时意大利处于法西斯统治下,原料匮乏,独具慧眼的Gucci发现了麻纤维、亚麻、黄麻和竹等具有潜力的材料。

1939年,Gucci的儿子Aldo、Vasco和Ugo相继加入公司,这家由个人经营的商店因此而转变为家族经营。1950年,公司正式设定了自己的商标,从此,由马具起家的Gucci成为欧洲著名的品牌公司。后来Gucci的另一个儿子Rodolfo也于1951年加入公司,他在米兰开设商店,并于1953年在曼哈顿第58街开设新店,开始在美国销售Gucci这一意大利著名品牌的产品。

而自曼哈顿店面1953年落成以来,20多年里,Gucci相继在伦敦、棕榈海滩、巴黎及世界其它最繁华的都市开设了新店,并屡获成功。1972年和1974年,Gucci东京店和香港店分别开业,标志着Gucci开始进军远东市场。

可是,成功除了带给Gucci家族名与利外,各种问题也接踵而至,70与80年代期间,外有市面充斥的冒牌货,内部则有公司本身的财务问题与家族成员间的夙怨。幸好,虽然Gucci的发展道路历经一波三折,但自从进入90年代中,它的发展速度煞是惊人。

Rodolfo之子Maurizio拥有Gucci的50%股份,并于1989年被股东推选为总裁;其余50%的股份则被巴林的投资公司Investcorp买下。当上总裁后,Maurizio请来Dawn Mello担任副总裁兼创意总监,期间,他们共同缩减Gucci已存的一万种产品,并更新某些经典产品,例如为鞋头有马衔饰物的Gucci便鞋改头换面,选用新色彩并变更鞋子的比例,此鞋款于1993年再度推出后马上售罄,而新版本的竹节皮包是另一款极受欢迎的旧瓶新装产品。1994年,Tom Ford被指定为Gucci系列产品的创作总监。Tom Ford出生于得克萨斯州,童年移居纽约。他曾在著名的纽约大学学艺术史,后来改攻建筑,并在巴黎接受教育,受现代、传统与创新风格影响。他的加入,使Gucci像回春般,也标志着Gucci的东山再起。

Style

从40年代末到60年代,Gucci接连推出了带竹柄的皮包、镶金属边的软鞋、印花丝巾等一系列的经典设计,其产品的独特设计和优良材料,成为典雅和奢华的象征,为Jacqueline Kennedy、苏菲亚罗兰及温莎公爵夫人等淑女名流所推崇。

Gucci商标以绿∕红∕绿、蓝∕红∕蓝两种颜色组合为主,以区别天然皮革和染色皮革制品。与此同时,公司还以创办人Guccio Gucci名前缀写字母GG标志作饰品底纹,同时将优质棉纱称作GG布,用于制造手袋、饰品及衣物。

Tom Ford的加盟,是使Gucci再度成为流行舞台上最具影响力的品牌之一的功臣。他之所以具如此的能耐,实与其设计信念不无关系,Tom相信每个女士均有其风格,他的设计,除了源自个人喜爱,同时更是因应现代女性所需而设计,这也是Gucci所以风靡世界的原因。

New Attraction 1997年,世界最大的手表制造和销售集团Severin Montres加盟Gucci,在美国、加拿大、德、法等国和中国香港台湾地区创建了巨大而直接的销售网络。鉴于Gucci的辉煌业绩,1998年,在四千余家公司中,Gucci被推选为欧洲的杰出公司。翌年7月,Gucci又取得了YSL女装和Sanofi Beaut香水化妆品公司的经营权,同时还取得意大利皮鞋品牌Sergio Rossi公司70%的控股权。今天,从服装到化妆品、从手袋到皮鞋,Gucci这一品牌已融入都市时尚,成为型男型女喜爱的品牌之一。

编辑:沈怡  来源:易龙 
  • 品牌故事之二:Burberry[组图]
  • 品牌故事之一:Cerruti[组图]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像