|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

品牌故事之四:三宅一生[组图]
2002年3月5日 11:35

align=center

一代褶绉大师三宅一生

align=center

褶绉和色彩都是Issey Miyake的重要创作元素

一生追求艺术,Issey Miyake将无限的创意,演变成一系列独特的时装系列;除了体验他的艺术理念,也使他成为国际时装坛上的一颗巨星。

History

1938年,Issey Miyake(三宅一生)出生于日本的广岛。对一般人来说,年过60,功成名就就该退隐了,可是Issey Miyake却不断向新的设计领域进军,在他身上,或者说在他思想深处,找不到一丝墨守成规、因循守旧的感觉。

对于他坚毅的信念,可能与其童年经历有关。Issey Miyake七岁时,因为美国在广岛投下的原子弹而使他失去父亲,随后母亲也相继过世,他自己则在十岁被证实患有骨髓疾病,因此四肢常软弱无力。而这些苦痛经历却塑造了毅力坚强与充满创意的Issey Miyake,他说:"我不知道自己的个性是否与童年的经历有关,但我知道曾发生在我身上的一切对我都是宝贵的经验。"于东京Tama大学平面设计系毕业后,Issey Miyake到巴黎服装设计学校深造。在追随设计师Guy Laroche与Givenchy之前,他曾先在巴黎高级订制服工会学习,奠定了他深厚的剪裁技术根基。

1970年,Issey Miyake设计事务所成立,开始他的服务设计工作。从此以后,Issey Miyake以常人不敢想象的热情,全力开拓自己的创作领域。他独特的"一块布"设计理念不仅颠覆了西方传统的服饰结构,并且也让他获西方媒体与全球消费者的青睐。

90年代初Issey Miyake首先推出褶绉设计,今天看来,仍不失为最新时尚。某次,Issey Miyake观看一场芭蕾舞排练,当他看到演员所穿护腿毛线裤时,立刻产生了灵感,褶绉设计就这样诞生了。这种新颖的设计不但穿著合身舒适,更美妙之处在于当身体挪动时,有一种飘然欲升之感。当人们力求展现曲线美,褶绉设计在行动时却能给人一种立体的漂浮感。褶绉设计一经问世,就引起了人们极大的关注,直到今天,人们对褶绉设计还是情有独钟,在褶绉的基础上加添了不同样式的设计和色彩。

Style

"现代服饰应该给人一种温暖的感觉",这是Issey Miyake常说的一句话。Issey Miyake在选用质料方面,一方面注重新材料的使用,另一方面更强调优雅艺术和可穿性。对于自己的作品,Issey Miyake所看重的不是人们的评价,而是衣服与人体是否自然和谐,与环境是否统一。Issey Miyake一生喜欢旅游,他认为万物之中人性最为重要,万物始于自然,也要服从于自然。和自然融为一体的Issey Miyake不知道甚么叫停息,他像时装王国里的一位导游,正把我们引向一个绚丽缤纷的时装世界。

在其服装中,Issey Miyake选择的素材可谓多样化,当然不乏皮草和编织,但也有塑料、金属和纸,当这些素材经大师之手或折或扭曲,片片块块组合在一起时,就成了令人心仪的时装。在Issey Miyake的作品中,既有虚无缥缈的素描,也不乏浓彩重笔的西洋油画,甚至中国蓝印花布风格也会在他的作品中得到体现,但对纯艺术的追求一直是Issey Miyake创作的第一信念。尼龙和合成树脂能组合出漂亮的色彩,尽情演绎时尚的繁华。更令人不可思议的是,Issey Miyake用一些类似管子的东西却能表现出时尚的热力。用一种最简单、无需细节的独特素材把服装的美丽展现出来便是Issey Miyake的时尚哲学。

New Attraction 1999年10月,Issey Miyake将品牌的设计工作交给其助手Naoki Takizawa,自己则专心于A-POC系列,为Issey Miyake品牌注入了丰富多元的新活力。

align=center

三宅一生的设计

align=center

以名画《泉》为主题的连身裙

编辑:沈怡  
  • 品牌故事之三:Gucci[组图]
  • 品牌故事之二:Burberry[组图]
  • 品牌故事之一:Cerruti[组图]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像