|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

"网"中的生活与大话西游[组图]
2002年3月5日 13:15

align=center

当时那把剑离我的喉咙只有0.01公分,但是四分之一柱香之后,那把剑的女主人将会彻底地爱上我,因为我决定说一个谎话。虽然本人生平说了无数的谎话,但是这一个我认为是最完美的……

align=center

昨天晚上我托一只蜘蛛跟你说,叫它告诉你我很想念你,你知不知道啊?

从来没有一部电影像大话西游这般得到如此众多年轻人的心理认可,并在网络上迅速传播。至少,这部搞笑的影片谈到了年轻网民一个共同的心态:无聊。

无聊

年轻人精力旺盛,有时候无事可做,觉得无聊也很正常;既然人觉得无聊,自然要找点事做、找些话说;但是没事找事、没话找话,习惯了,竟然成了一种个性、成了一种潮流、成了一件很有意义的事情,这就是个很怪异的结果。

代之而起的是,网络青年面对面表达真实情感惜语如金,一旦到了网上,在键盘前,打开无聊的话匣却是滔滔不绝。现实生活的残酷,让人过早地学会理智、放弃和自我保护。网络的兴起,以高科技的方式引导人们换一种方式生存、换一种虚幻的方式表达情感。大话西游的精彩对白毫无疑问暗中符合了这一点。

管他实话废话、管他有聊无聊。错字别字不妨碍我们相互沟通,即使是废话,我也要烦人烦出个个性,这就是真真切切的我。

唠叨

西游记的戏拍得不少,猴戏中孙悟空,猪戏中的猪八戒,无论个性、行为,都有值得挖掘的地方,值得去拍、值得去演。但是如影片大话西游这般,唐僧唠叨的形象受到“准主角”的待遇,进而网络世界处处,人人接受、个个模仿,形成语言潮流,并不多见。

相对而言,烦人的个性并非《西游记》原著中唐僧的写照,这样的心理感觉在日常的家庭生活中,尤其是在年轻的子女和上了年纪的父母之间,倒是常常见到,时有耳闻。

至尊宝或影片中的孙悟空,面对唠叨的唐僧,暴跳如雷、捶胸顿足、歇斯底里,却又无可奈何,明显是当代“很受伤”的青年面临代沟、逃避后退的处境;而唐僧不论场合地点、谈话对象、谈话内容、连篇累牍,无休无止,却是浑然不觉、理所应当,真是父母之辈中倚老卖老的真实缩影。

所以很多年轻人把对唐僧的模仿自觉不自觉理解成为一种“厌恶性的模仿”,即蔑视权威、嘲笑权威、模仿权威,进而将自己自封为权威,开始自我崇拜。

把一个人见人烦的角色自行复制,到处传播,超出了影片的本意,表现了年轻人自我暗示、自我肯定的心态,也反映了时代变迁,价值观变化,以中老年为主的“后承”文化正逐渐让位于年轻人为主的“前继”文化。

摧毁权威,不是因为我是权威,是因为这个世界根本就没有权威。

夸张

“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩子说‘我爱你’。如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年!”

这段招牌式的台词放在5年前叫“肉麻”,现在则叫“夸张”,都是爱情表白常用的陷阱手法,无数痴男怨女为之神魂颠倒,遭殃了都不知道。

不知从何时起,东方表达情感的方式日益西化,越来越直接,丝毫不掩饰。最早的时候的“携子之手,与子偕老”,到了大红大紫的《还珠格格》,“山无棱,地无角,天地合,乃敢与君绝”的诗句虽说用来描述两对年轻人的真诚爱情,但多多少少还有些复古的情怀。

到了大话西游,现代的影视表现手法大踏步迈进,把男女的恋爱过程简化到几乎为零,直接进入两人分手,然后通过“夸张”的言语和场景,180度大转弯,男女主角言归于好。闪电式的相恋、闪电式的相恶、闪电式的再次相爱。现代的青年连浪漫而悠长的恋爱过程都不太耐烦,按下“停止”键,再按“快进”键,最后是“播放”键,爱情如蛙跳般戏剧性地进行。

看来“一万年太长,只争朝夕”的老话得改一改,应该是“一万年太短,一亿年勉强,爱你爱到杀死你,那才是永恒”。

align=center

所以说做妖就象做人一样,要有仁慈的心。有了仁慈的心,就不再是妖了,是人妖。

align=center

娘子,跟牛魔王出来看上帝。

编辑:沈怡  来源:亿唐 
  • 刘镇伟:《大话西游》是爸爸《天下无双》是儿子
  • 经典台词大对比《天下无双》VS《大话西游》
  • 业内人士:《天下无双》怎比《大话西游》


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像