|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

观点:透视公厕建设中的"重女轻男"现象
2002年3月5日 19:03

align=center

春节公厕也紧俏

据《光明日报》报道,这里的“重女轻男”,指的是建造公厕时的“价值取向”。报载,青岛市做出决定,在2006年之前,将新建公厕100座,这些公厕将按男女坑位1:1.5的比例建造——过去建造公厕时的“重男轻女观”,从此在青岛画上了句号。

考究起来,这还真的不是什么“新闻”。早些时候,相关的消息已从北京市传出。即,北京有关方面决定,今后北京的公厕建造,女坑位要多于男坑位。

“一石激起千层浪”。相信此后,都市里的公厕建造,都会采用或参照这样的思路。作出这样的预测,是因为这“重女轻男观”不仅是一件新生事物,更是观念更新和实事求是的产物,因而,必将具有蓬勃的生命力。

长期以来,公共厕所,严格意义上讲是欠公平的。在一些都市、一些街区、一些公共景区景点,男厕所里空空荡荡,而女厕则内外都排起长队。对此,虽有群众议论,却迟迟得不到改观。而据有关知情者和研究者提供的材料表明,发达国家就很难见到诸如此类的“景观”,一是因为他们的公厕建设总体安排较我们为多,另一个原因便是实施了“重女轻男”的“设置方案”。因而我们说,在改革开放进行了20多年的中国,按国际惯例建造公厕,让公厕与国际“接轨”,正是符合改革开放发展的大趋势、使我们的社会更趋进步和文明的举措。

更进一步考察,我们还会发现,这不仅是一个国际惯例问题,而且是我们能否解放思想、实事求是、更新观念、锐意开拓的问题。公厕存在久矣,公厕不“公”问题存在久矣,对人民群众尤其是女性的不良影响存在久矣。换言之,此弊乃积弊,乃老问题。“弊”而至于“积”,“老问题”成了“老大难”问题,这就需要我们认真检讨与反思了。为什么我们熟视无睹,为什么我们习非成是而无动于衷?这,才是我们亟需认真思考的。

我想,起码有这样两条。第一,我们提倡多年的“全心全意为人民服务”有些部门没有落到实处,仍有“死角”;第二,我们头脑里还存有一些老框框、老套套,束缚着我们的思路和手脚。解决的办法,便是真正以人民的利益为出发点,大胆探索,不断改革,兴利除弊,趋利避害,注重实效。只要我们思想上真正重视了,只要我们真正实事求是,一切从实际出发,找寻客观规律,尊重客观规律,按客观规律办事,好多“积弊”和“老大难”问题,就会迎刃而解。像公厕男女“比例失调”这样的问题,不似造火箭放卫星,说穿了谁都能看出问题所在,其真正“解决”却落在了造火箭放卫星之后,其中的“隐情”,实在值得我们深思。也许,这才是公厕“重女轻男”消息的最大价值所在。

编辑:周炜  来源:光明日报 作者:朽木 
  • 武汉让人随便看的"透明公厕"是否侵权?
  • 以平常心看"公厕免费"
  • 北京公厕取消收费 20年的收费票成收藏品
  • 赞北京公厕不再收费


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像