|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

服减肥药? 减肥动口不如动手脚[图文]
2002年3月5日 20:10

align=center

减肥是全球最持久,也最无远弗届的“风潮”之一。许多爱美或认为“瘦就是美”的女性,将减肥视为一辈子的“长期抗战”,不管是否真的需要,还是希望能再瘦一点,永无止境地与“肥胖”战斗到底。

为了满足“瘦身同志”的需求,这些年来,市场上不断有各种各样的减肥方法出现,为瘦身族掀起一波波的热潮。

体重指数三分一新加坡人肥胖

忙着减肥的人,其实并不一定真的需要减肥。那么,如何知道自己是否肥胖?

亚历山大医院内分泌科郑明火医生说,最简单易行的方法是测量“体重指数”(BMI)。指数在18.5至24.9为正常,25到29.9是超重,达到30就是肥胖。若超过40就是“严重肥胖”。

郑医生说,目前最新的评估和提议是,亚洲人若体重指数在23至24.9之间,已属于超重;25以上则是肥胖。郑医生说,若以这个标准来看,新加坡有30.4%的人口是肥胖的。

肥胖不仅是美观问题。郑医生说,最重要是,它会影响健康,导致糖尿病、高血压、高脂血症、冠心病、痛风等多种慢性疾病。医学界近年来致力于鼓吹肥胖人士减肥,目的是要降低罹患疾病的危险几率,以达到全民保健的目的。

减肥药停服后体重可能回升

由于希望自己瘦得越快越好,目前有不少人选择药物减肥。

药剂师罗庆辉说,比较起运动、节食等减肥法,减肥药被认为是目前最快速、有效的减肥方法,许多急于减肥的人,都喜欢服用减肥药,以达到立竿见影的效果。

郑医生则强调,千万不要把减肥药视为“圣药”,事实上,许多减肥药一旦停止服用,体重仍可能回升。

罗庆辉说,目前新加坡减肥药的消费层以20至30岁的年轻女性居多,占约80%。有趣的是,这些减肥药的消费者,大多数并非真正肥胖,也并不需要减肥。

了解减肥药物按作用机理分三类

服用减肥药一定要请教医生和专家,有些服用者,对减肥药的成分、作用机理不甚了了,有些甚至未经医生处方就在网上购买,结果弄巧成拙。

过去也有一些因误用减肥药而直接或间接造成致命的案例。目前市面上便有一种减肥药,在药理作用、构造和安非他命相似,但它没有安非他命的成瘾状况,它的副作用也和安非他命类似,轻者包括口干、失眠、焦虑、头痛、视力模糊及意识混乱等;重者还会脑出血、心律不整等。

为了保障用药安全,必须对所服用的药物有一定的了解。到目前为止,并没有任何一种药物可达到百分之百的减重效果,或是百分之百没有副作用。

郑医生说,减重药物按作用机理大致可分为三类:

第一类:令中枢神经产生抑制食欲作用。

此种药物主要作用在中枢神经系统,当药物进入中枢,影响饱食中枢,抑制食欲,减少饥饿感和食物的摄取,进而导致减轻体重和降低脂肪组织,是目前最普遍的减肥药物。

第二类:作用于肠胃道药物。

这类药物作用于肠胃道,可以增加饱足感及减少食物之吸收,如医生通常会建议肥胖的糖尿病人服用双瓜类口服降血糖药(metformin),它有助于糖尿病人减肥、帮助血糖降低,但会产生腹痛、腹泻等副作用。

第三类:为“热量消耗促进剂”。

这类药物可以燃烧脂肪,并排出饮食中油份的30%。郑医生说,使用热量消耗、燃烧脂肪的减肥药,并不会减去体内既有的脂肪,但饮食中吃进的油脂,约有30%会排出,达到控制体重的目的。

问题是,服用这类减肥药后,可能会随时随地,包括在公共场所排出油脂,而无法加以控制。还有,它只能在正常饮食下,抑制三分之一的油脂吸收。

郑医生说,由于服用此种减肥药会随时排出油脂,一些服用者会在心理上会产生警惕,无形中也会控制饮食。同时,服食这类药物时,脂溶性维生素的吸收也可能受到影响,长期使用该药者应补充脂溶性维生素。

服减肥药动口不如动手脚

坊间可买到的“瘦身”产品林林总总,除了必须由医生处方才可购买的减肥药外,还有许多无需医生处方的“减肥保健品”,包括减肥茶,以及各种标榜“天然成分”,包含绿茶萃取物或天然草药的产品。

本地“瘦身族”喜欢服食标榜“天然成分”的减肥保健品,药剂师罗庆辉认为,主要原因是这类减肥保健品无需医生处方,而且一般人会觉得“天然成分”的产品较为安全。

亚历山大医院内分泌科郑明火医生指出,有些减肥茶的成分含有利尿剂或泻药,会让服食者排出体内水分或是拉肚子,医学上并不鼓励。

罗庆辉说,天然成分的减肥产品不像减肥药,不断有相关的临床试验及医学报告,它们所含真正成分,也并不是一般消费者能够真正了解。许多减肥保健品也含有咖啡因,咖啡因也有减肥效果,但有些产品的咖啡因含量相当高,对身体不见得有益。

罗庆辉说:“不论服用何种减肥产品,最重要的是不要为了立刻见效而滥用,以免影响健康,危害生命。”

服用药物非长远之计

为了健康着想,医学界并不鼓励人们长期服用减肥药。郑明火医生说,减肥药大多有副作用,不应长期服用。同时,单靠减肥药是无法完全而长远的解决肥胖问题。

郑明火医生说:“由于减肥药的成效较为快速,主要作为对需要减肥者的一种鼓励,一旦他们的体重下降,医生就会建议病人停止服用,努力改变生活方式,控制饮食保持均衡,加上适量运动,这是最有效、最健康的减肥方式。”

郑明火医生说,根据医学调查显示,一般瘦的人都较为好动,肥胖的人相反的都不爱动,因此,“少吃、多动”仍是减肥的不二法门!

为何吃减肥药?

49岁的陈爱丽,几年前开始吃减肥药,她说,自己是在“必要时”才在医生处方下吃一个疗程。尤其是当赴宴的次数多了,吃了太多油腻的东西,她就会服食减肥药。

33岁的何利云看来不但不胖,甚至有点偏瘦,但她时不时以减肥茶等减肥保健品减重。她说:“我希望瘦一点,但又没有把握会取得医生处方。”

肥胖的原因

肥胖主要原因:身体摄食的热量超过消耗的能量,以致多余的热量转换成脂肪。但一些人发胖,是因为家族性、种族等原因,其他原因还包括患有内分泌及代谢疾病如甲状腺、肾上腺等。

95%的肥胖者是因摄取过多能量高的食物,又缺乏运动;少过5%是因为患有分泌、代谢等疾病造成。所以若要开始减肥前,最好找家庭医师或专科医师作评估。

编辑:周炜  来源:《联合早报》 作者:张曦娜 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像