|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

今年中国经济增长预期目标为百分之七左右
2002年3月6日 17:10

东方网3月6日消息:中国国家发展计划委员会主任曾培炎今日在九届全国人大五次会议上说,今年中国经济增长预期目标为增长百分之七左右。

曾培炎今日在提交大会审查的《关于二00一年国民经济和社会发展计划执行情况与二00二年国民经济和社会发展计划草案的报告》中,还提到了今年中国经济和社会发展的其它主要预期目标,其中包括:

——全社会固定资产投资增长百分之十左右;

——居民消费价格总水平上涨百分之一到百分之二;

——外贸进出口总额力争有所增长;

——中央财政赤字控制在三千零九十八亿元人民币以内;

——广义货币供应量(M2)和狭义货币供应量(M1)增长百分之十三左右,现金投放不超过一千五百亿元;

——城镇登记失业率控制在百分之四点五左右;

——人口自然增长率控制在千分之八以内。

为实现上述目标,曾培炎在报告中提出要做好九方面的工作:加强农业和农村基础设施建设,千方百计为农民增收创造条件;继续用好管好长期建设国债,带动经济持续快速增长;扩大就业、增加收入,培育和提高居民消费能力;加快步伐,提高工业整体素质;深化经济体制改革,为经济和社会发展增添新的动力;切实做好外贸外资工作,更加有效地利用两种资源、两个市场;积极推进西部大开发,促进地区经济协调发展;调整和优化财政支出结构,发挥金融对经济增长的支持作用;加快科教兴国和可持续发展步伐,积极发展各项社会事业。

在报告中,曾培炎同时也坦言中国经济和社会生活中还存在着一些不容忽视的矛盾和问题。一是农民收入虽出现恢复性增长,但基础仍不牢固,农民增收的难度加大。二是相当一部分国有企业在自身改革、转换机制、技术进步和现代化管理等方面,还存在较大差距。三是就业和社会保障的压力增大。四是通货紧缩的趋势仍未完全消除,去年以来经济增长速度逐季放慢。五是国有企业增加固定资产投资的内在机制还不健全,民间投资的政策环境仍需改善。六是科技教育投入和人才结构还不能适应经济发展的需要,生态环境问题依然相当突出,可持续发展能力有待增强。七是出口增长不确定因素较多。八是市场经济秩序仍较混乱。他说,对这些问题,正在积极采取措施,认真加以解决。

中国总理朱镕基五日的《政府工作报告》中没有提及今年中国GDP增长的预期目标。曾培炎今天在计划草案报告中披露今年经济增长的预期目标,受到与会代表的关注。

 选稿:吕正 来源:中新社 
  • 曾培炎:要继续用好管好国债带动经济增长


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像