|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

梁锦松首份预算案善用“情感”药方
2002年3月8日 08:59

看来,梁锦松财政司长的首次“出手”是成功的。

从各界今天反应来看,其昨日所作的首份政府财政预算案不仅赢得了市民,也赢得了广大工商界的欢迎,舆论也给予好评。

梁锦松在解决财赤问题上所采取的措施平实,药力不大,却颇能迎合各方。很多人纷纷发表声明支持他的方案,言辞犀利的报章今天也“弹”者少,赞者多。

梁锦松的预算案,出人意料地“派糖”,惠及香港八九成以上家庭。宽免差饷、减少水费、电费,令八成以上家庭得到实惠;停收工商登记证费等,则令数以万计的企业马上看到好处。此一着,虽多达六十四亿港元,在政府财赤空前背景下实为不易,却令市民感到政府体恤民意,关怀施惠的意旨。

早前很多人建议政府要解决巨额财赤,除了压缩开支,还要加税。此次税是加了,却不伤及大众,包括企业。梁锦松没有削减市民税收宽免,或调高利得税,而是选择属于高消费品种的葡萄酒“开刀”,将税从百分之六十调高至八十,体现了他稳重、灵活的理财政策,即在经济不景的背景下不加重市民及企业负担、避免杀鸡取蛋的思路,也令财政获得好处。

至于要公务员减薪四点七五个百分点,一年可节省政府支出三十亿元,当然或多或少令公务员感到痛楚,但公务员也“无话可说”。因为过去几年经济走低,不少行业薪金下降,而公务员薪水不跌反升,实质薪金逆势提高了一成六至三成二,明显不能与民共度时艰。此举既可行,也实际上起到了平息矛盾的作用。因为公务员的工资,近期已成社会的一个焦点。

今天有最新调查表明,市民对“财爷”“派糖”纾困,及敢对公务员减薪,普遍表示赞赏,这份预算案也在香港最艰难的时候受到了欢迎。

梁锦松下药,除了连串计算精密的数字外,更用了“情感”这帖药外之药。他在预算案四十八面纸中,用了整整两张,铺陈一己对香港执着的感情,也向人们勾划起自己经历过的“制水”、“穿胶花”的艰苦岁月,并用二十年前流行港岛的电视剧《狮子山下》歌词作结,呼吁人们团结一致,勇闯难关。今天本地不少报章就大炒特炒这一“神来之笔”,再次和人们一起追寻过去那段不寻常的岁月,励志图新。有舆论就指出,梁锦松此举唤起了中产阶层的共鸣;而团结,却是香港眼下最需要的东西。

 选稿:彭金凤 来源:中新社 3月8日 作者:张传熙 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像