|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

惠州特大客车纵火案告破 两嫌犯被抓
2002年3月9日 14:27

东方网3月9日消息:记者从广东省公安厅和惠州市公安局获悉,3月4日发生在惠州市惠城区的烧死6名乘客、烧伤12人的“3·4”特大客车纵火案昨天清晨告破。省公安厅、惠州市公安局已经抓获犯罪嫌疑人徐新云(广东省博罗县人)、李锦成(四川省叙永县人)。

3月4日下午3时30分,一辆车牌为“粤B35564”的深圳市大客车,载着31名乘客由博罗县开往深圳市龙岗,在途经惠州市惠城区南三环路口时,车内后座突然着火。大火很快燃遍全车,由于车窗玻璃被封死,车上只有一个前门,一些乘客只好砸烂车窗跳出车外逃命,但仍有6位乘客(其中一位为3岁小孩)因逃避不及被烧死在座位和过道上,另有12人被烧伤,其中5人重伤。

案发后,惠州市委、市政府领导极为重视,迅速成立了以副市长许光为总指挥的“3.4”事故调查处置指挥部,市公安局紧急部署调查和善后等各项工作。省委、省政府和省公安厅领导高度重视此案的调查处理工作,并作出重要批示。案发当晚,省公安厅刑侦局局长郑东和省消防总队、交警总队负责人率员到惠州指导调查。

经过一昼夜的反复现场勘查和调查分析,省公安厅、惠州市公安局在5日晚将“3·4”事故确定为人为的纵火案件,并正式立案侦查。惠州市公安局成立了以局长杨富生为总指挥,副局长黄建明、郑则丰等为副总指挥的“3·4”特大纵火案破案指挥部。3月7日,在大量调查取证的基础上,专案组锁定了涉嫌该案的犯罪嫌疑人徐新云等。昨天清晨5时,民警在龙门县麻榨镇某招待所218房抓获犯罪嫌疑人徐新云、李锦成。

经查,发生案件的“粤B35564”大客车车主王某从事博罗县至深圳市的长途客运多年,今年春节改变营运线路后,对同路线的徐新云等人的生意造成威胁。徐认为王抢了他的生意,便怀恨在心。3月2日,犯罪嫌疑人徐新云将用旅行袋伪装,并安装了定时引燃装置的汽油桶放在王某的大客车上,试图引燃该车。王某发现后,将汽油桶丢弃,徐作案未遂。3月4日,犯罪嫌疑人徐新云又雇请犯罪嫌疑人李锦成在博罗县响水镇上车,将有定时引燃装置的汽油桶放在该大客车后排座位下,李锦成坐该车到惠州市惠州大桥下车逃走,然后引燃定时装置的汽油桶。

目前,两名犯罪嫌疑人对“3·2”纵火未遂案和“3·4”特大纵火案的作案经过供认不讳,案件仍在紧张审理中。

编辑:陈志娟  来源:新华社 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像