|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

“9·11”压缩《福布斯》富豪排名榜
2002年3月10日 02:16

《福布斯》近日公布了全球500富豪排名榜,这张榜单结果显示,“9·11”恐怖袭击事件不仅导致股市大跌、消费者信心下降,更使世界富豪的资产大为缩水文。

全球富豪总资产缩水两千亿

去年初,这个富人俱乐部中还有580人,当时由于高科技股下跌比2000年已经减少了91位,减员接近14%;在今年的这个排名榜上,只有497名身价超过10亿美元的富豪,而其中的249名身价自从去年夏秋以来就开始下跌。

从总的情况来看,过去的一年是非常糟糕的一年,连那些超级富豪也不例外。这张榜单上超过10亿美元的富翁也比上次排名减少了83人。尽管此次新上榜的富豪有28人,但是,用《福布斯》的话说,那就是“来了一个,走了两个”。从榜单上消失的83名富豪中,几乎有一半是美国人,其中著名的有:美国在线-时代华纳(AOLTimeWarner)的主席斯蒂夫·凯斯;环球电讯(GlobalCrossing)的主席加利·温尼克。

在这497席富翁榜单中,尽管少了数十名,但美国还是占据了榜单的半壁江山;欧洲位列其次,共有121名富豪上榜;亚洲有70名,比最多时期的1996年的123名少了将近一半;北美(主要指加拿大)及拉丁美洲地区,总的上榜人数只有40名;中东有23人。

所有亿万富翁的总资产从原先的17300亿美元下降到了15400亿,而他们的平均资产缩水了一亿美元之多。

各大地区富豪均受影响

在所有地区中,受影响最大的无疑是美国。比尔·盖茨已是连续第8年登上冠军宝座。尽管首富没换人,但过去一年经济衰退加上股值缩水,盖茨的财产比上一年少掉59亿美元。由于高科技行业持续低迷,有54名美国“新经济”企业家被挤出了排行榜,取而代之的是来自零售业和制造业等较传统行业的企业家。13名因光纤业务而在去年“暴发”的人今年已找不到踪影。在榜单中,已故的3人未收入今年的排行榜,其中包括惠普的创始人之一威廉·惠利特。

在欧洲,经济滑坡带来的影响同样明显。其中有58名欧洲大亨比2001年时的排名缩水了。在32名财富增加的富豪中,他们同是来自零售业和制造业等较传统行业的企业家。其中包括德国零售业大亨阿尔伯切特兄弟。

亚洲和大洋洲的富豪们也经历了萧条的一年。中国香港的李嘉诚因为分散投资后,总资产值100亿美元,荣登亚洲首富宝座,全球排名第23位。有15名富豪从榜单上消失了,其中有五名是日本人。当然也有好的迹象,那就是有3人新加入了榜单,其中包括中国内地首富,靠动物饲料起家的刘永行兄弟。

中东的富豪们也因为石油价格的波动受到了牵连。在上榜的23人里,14人看到了自己的财富缩水。旅游业也大受影响,去年到中东的旅游人数下降了54个百分点。

交上好运的富豪

当然,不是所有的富豪都身价缩水,一些传统经济,如经营廉价商店的富豪排名上升。这证明在经济不景气的状况下,廉价商店十分受欢迎。德国的阿尔伯切特兄弟,从去年的第5位升至第3,身家达268亿美元。这对兄弟从1948年开始经营阿尔迪廉价食品连锁店,目前全球共有4000家分店,遍布欧洲与美国。

另外,萨缪尔·勒富兰克这位新泽西州房地产大亨应该对“纽约双塔”的倒掉“心存感激”。因为在哈得逊河对岸,勒富兰克拥有大量的地产权。自从“9·11事件”以来,曼哈顿地区的租户大量减少,而哈得逊河对岸的租户却大量增加。勒富兰克45万平方米的办公室成为华尔街商家的首选。勒富兰克在榜上的排名由去年的第174名上升到第152名。

富人消费指数上升幅度降一半

《福布斯》最近也作了一次富人生活指数调查,结果一富人活指数显示,最近一年内超级富豪的消费价格指数仅仅上升2.6%,远远低于去年同期5.2%的上升幅度。

这个指数列出的42项商品和服务中,今年有3项价格下跌,14项价格原封不动。作为全世界最豪华的餐厅,巴黎银塔餐馆曾被富人们津津乐道,但如今一套4人餐的价格已跌到了804美元,其中还包括了酒水和小费。什么东西的价格明显上涨?冠军赛马的后代现在卖价是每匹71万美元,比去年上涨了14%,或许这些天价赛马才能激起富人在这个经济萧条气氛中的赌博野心。

《福布斯》富人生活指数的调查对象是那些平时购买1000美元一只皮包的富豪,指数清单上列出的商品绝对不是生活必需品,而是高级宾馆、豪华游艇、顶级名牌服饰等供应给超级富豪的奢侈品。这一指数与美国劳工部统计公布的、面向普通百姓日常生活的消费者价格指数完全不同,后者在今年10月较去年同期仅上涨2.1%。

编辑:周湘  来源:青年报 3月10日 作者:高进 
  • 《福布斯》全球各洲富婆点将录
  • 福布斯:超级富豪盖茨财富缩水 股神身价升


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像