|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国经济将面对挑战 厉以宁诊断五大症结
2002年3月11日 15:43

日前,著名经济学家厉以宁在论述宏观经济形势时指出,中国目前的货币政策除了偏紧,显然也不能跟财政政策配套,这在某种程度上使得经济发展欠缺亮点。虽然当前经济形势不错,但离良性循环还有距离,2002年中国经济还要面对几大问题的挑战。

“把农业税免了就行了嘛”

财政政策和货币政策不配套。厉以宁说,积极的财政政策理论上应包含两方面内容:一是政府投资力度加大,支出增加;二是减税。现在政府投资是加大了,减税看来却没有可能。

为什么不能减税?“从我个人的理论分析,减税得到好处的是下一届政府,却增大了本届政府的压力。当初里根政府减税,克林顿政府得到好处。”

厉以宁质疑“现在没有减税空间”的说法:“什么叫没有空间?不是说要提高农民收入吗?你把农业税免了就行了嘛,农业税一年才300多亿元,政府哪里少这300多亿元?农业税免了,农民的钱多了,他就可以消费了嘛。”

厉以宁以为,现在税收增加的速度高出GDP增长速度很多,这也是不正常的。

货币政策是偏紧的

货币政策方面,厉以宁认为目前实行的“稳健货币政策”实际上是偏紧的。这种偏紧的货币政策,抵消了“积极的财政政策”的作用。

他解释,根据中国的情况,不能简单从货币流通量公式看货币政策是稳健还是紧缩。按照货币学派的观点,货币流通量的增长和经济增长会保持一定的比例。但这有个前提,即它是一个市场经济国家,是一元经济的国家,这种情况下货币流通量的公式可能管用。

而中国目前正在转型,正在从计划经济体制向市场经济体制转变,是二元经济结构的国家,比如说过去是单一的国有经济,现在多种所有制共同发展,在结构调整和体制转轨时期,更需要大量的货币。

货币流通量要能真正起作用,从经济学上讲叫做传导机制的灵活。厉以宁说,在西方国家,利率变动能够在经济生活中实现作用,至少要半年左右的滞后期,而且它的传导机制要很灵活。而在中国,一方面传导机制不灵活,国企又在改制,因此利率调整究竟能对经济起多大作用,有多长的滞后期,这也是心中无数。

从这两方面情况,厉以宁得出结论:目前的货币政策偏紧,可能会导致银行不愿贷款,而更乐意用来买国债,这样中小企业、个体工商户要得到贷款就难上加难了。

民间投资还没有启动

民间投资还没有启动。为什么?

厉以宁认为,原因是很复杂的,可以从两个方面作解释:一个是怕民间投资冲击国企利益,因此在领域准入和融资贷款等方面设限;一个是市场有很多不确定性,民间资金不知道做哪个行业可以赚钱,尤其在加入世界贸易组织后的一段时间里。

找不到消费热点,旅游团实际上是“面包团”

厉以宁说,银行的存款量不断地增加,这表明消费热点尚未真正形成。

旅游和汽车行业都谈不上是消费热点,虽然近年旅游蔚成热潮,但实际上大多是“面包团”。“什么是‘面包团’呢?就是不少游客出游,他们不在旅游地吃饭、消费,都自带着面包、矿泉水,这显然谈不上消费热点。”再说汽车,由于配套设施等方面的问题,汽车又在大降价,事实上形成观望态势,也称不上是我们需要的消费热点。

“经过学术界几次讨论,终于得出一个比较一致的意见。”厉以宁说:“那就是住房消费。”

早前厉以宁抛出“第二套住宅”概念时,曾引起一阵轩然大波,“各种说法都有,我们讲的是老百姓用自己的钱或者通过分期付款去买‘第二套住宅’,而不是为了贪官污吏享受。”

厉以宁说,住房作为消费热点的话,诱导效应非常明显,带动的行业是很多的。

中国的银行不应“挑一个好儿子上市”

中国金融当前会不会出问题?厉以宁说,肯定和否定的观点都不对。

肯定者是不了解中国国情,“尽管银行的不良资产比例高,但中国的老百姓不懂这个,他们相信国家,觉得国家的银行好过保险柜,因此不大可能出现挤提。”

否定者则因为不了解加入世贸组织后的国际化。“外资银行规模大,服务好,5年之后老百姓可能会将钱存到它们那里去,不存国家的银行了。”

要解决中国的金融问题,厉以宁认为,必须加快银行体制改革,而在路径上绝不能学工交企业的做法,如钢铁行业当年先在其中挑出一个资产质量最好的先上市,“挑一个好儿子上市?可是中国银行的规模本来就小,一切小块就更不好了。”银行业应该整体改革、分步到位。

编辑:祁贺  来源:深圳商报 3月11日 作者:李宗苗 刘建锋 
  • 今年中国经济增长预期目标为百分之七左右
  • 信心必将支撑中国经济在2002年继续前进
  • 从容应对奋进有为:2002年中国经济形势展望
  • 中国经济发展需要重造"牛市"
  • 中国经济三大变数:价格紧缩 日元贬值 石油安全


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像