|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

程派大腕首次触电 张元拍京剧电影《江姐》
2002年3月12日 20:55

align=center

1905年,北京的任景丰、刘仲伦在照相馆里拍摄了中国第一部影片———谭鑫培的京剧《定军山》。建国后,在特定的社会文化背景下,京剧电影曾经成为一代中国人主要的娱乐形式。在大多数年轻人对这一形式感到陌生的今天,新世纪的第一部京剧电影《江姐》在北京悄然开机,当红程派明星张火丁出演江姐,影片导演却是后五代新锐实力派导演张元。3月10日下午,记者前往北京市戏曲学校排练场,对酣拍中的这部现代京剧电影进行了独家采访。

张元还原舞台艺术

据张元介绍,去年他拍完徐静蕾的《我爱你》后,该片监制石雪拉他去长安大戏院看了中国京剧院演出的《江姐》,两人英雄所见略同,觉得把这个戏拍成电影是件很好的事:“《江姐》的故事在中国家喻户晓,不过京剧还是第一次改编,但很成功,尤其是唱段很流畅很美。这样一个京剧精品,通过电影胶片把它保存下来,既能促进舞台剧的推广,也能弥补京剧电影这一片种近20年的空缺。”

张元的想法得到了中国京剧院的支持,在《江姐》公演十场后,去年底就投入了电影的筹备。京剧电影《江姐》保留了江姐码头被盯、江姐丈夫彭松涛就义、智劫军车、江姐被捕、夜审江姐、绣红旗等7场戏。

张火丁首次触电

就像爱看电影的没有不知道巩俐一样,饰演江姐的程派传人张火丁在戏迷中更是人气火暴,张元介绍,还有不少戏迷追到这里探班。下午拍的“智劫军车”主要是杨二嫂的戏,但张火丁在舞台上的举手投足,尽显大腕风范。

程派道白圆润醇厚、韵味沉郁婉转,云遮月色、雾锁荷塘,代表作《锁麟囊》等大多塑造的是悲苦的古代女性形象。《江姐》是程派的第一出现代戏,通过作曲万瑞兴的改编,赋予了程派唱腔更多的新意,由“高拔子”、“反二黄”等成套唱腔组成的几段江姐的核心唱段,委婉流畅,塑造了一个悲壮的英雄形象。脍炙人口的《红梅赞》,用“四平调”演绎,张火丁在第一场中就有动情演绎。

京剧精英银幕聚会

拍摄现场,记者还发现了一个熟悉的面孔,在《大宅门》中演万筱菊的宋小川。宋老师是中国京剧院的演员,这次除了出演浦志高外,还担任起《江姐》的副导演,侧重演员的统筹。

原来,张元为了确保电影的艺术效果,将《江姐》原舞台演员作了大幅度的调整,从上海请来了关怀演沈养斋,北京京剧团的杜镇杰扮演彭松涛,江苏京剧院的龚苏萍扮演杨二嫂,这些都是目前京剧界的中年骨干。值得一提的是,曾在电影《杨门女将》中扮演佘太君的王晶华,此番出演双枪老太婆。

据悉,这部影片预计一周后完成拍摄,张元将到澳洲完成后期制作。

京剧也前卫(对话)

记:这次拍《江姐》,有人说张元老了,对此你怎么看?

张:我一直是个喜欢记录真实的电影人,京剧和中国电影有着难以割舍的缘分,站在新世纪的春天,我一直想为现在的中国拍一部更多的中国人能看懂的京剧电影,我觉得《江姐》很适合。说我老的人太不了解我了,更不了解我们的传统艺术。

你以为京剧是个寂寞的古董,但换个文化思维,她绝对有着无尽的生命力,这个生命力可能不一定在中国,随着华语文化的发展,她在其他国度中是鲜活的。

记:你的电影一直是城市青年的热门,那你觉得《江姐》是拍给什么样的观众看的?

张:我的电影都是拍给青年人看的,这部《江姐》也不例外。因为京剧迷、熟悉那段历史的中老年人自然会爱看这部电影,但我希望看《东宫西宫》的年轻人也会爱看这样的片子,你就当作一个音乐片去看,一个英雄故事去看,肯定会喜欢。昨天,给王菲做唱片的张亚东来看我拍戏,听了半天说,这程派这么好听!前不久,德国戏剧节主席贝尔哈斯来看《江姐》演出,他说江姐就是中国的圣女贞德,既是英雄又是充满爱情的女人。他立刻决定,邀请中国京剧院参加6月21日在科隆举行的世界戏剧节,届时将在科隆教堂广场前,演出我们的《江姐》。这将是我国革命题材的戏剧首次亮相国际级主流戏剧节。

我不觉得《图兰朵》、三高在紫禁城演出是个什么了不起的事,张火丁在科隆教堂前唱起《红梅赞》,那才让我自豪。我拍《江姐》就是前卫,因为没有人敢导,更没有人能想到把《江姐》介绍到国外去。

编辑:周湘  来源:京华时报 作者:杨劲松 
  • 京剧与能乐《杨贵妃》在东京首场演出
  • 上海京剧院演出普及创作三并举


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像