|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

《政府工作报告》修改28处增加反腐内容
2002年3月15日 11:16

东方网3月15日消息:朱镕基总理代表国务院所作的《政府工作报告》修改二十八处。“加大治本力度,从源头上预防和治理腐败”写入报告之中。

修改后的《政府工作报告》在谈及切实加强政风建设时,将贪污腐化分子列入必须进行彻查的对象。原文中“对那些违法乱纪、以权谋私的人,必须彻底查处”,改为“对那些违法乱纪、以权谋私、贪污腐化的人,必须彻底查处”;并在这句话后,增加了“加大治本力度,从源头上预防和治理腐败”的表述。

报告还将关于当前经济和社会生活中存在的问题里,“一些腐败现象还比较突出”一句中的“一些”二字删去。

九届全国人大五次会议今天上午在北京落幕,此前全国人大代表和全国政协委员接到了朱镕基总理关于《政府工作报告》修改情况的说明。大会今天以二千七百四十二票赞成、高票通过了关于政府工作报告的决议。

朱镕基在情况说明中称,根据出席九届全国人大五次会议代表审议和全国政协九届五次会议委员讨论时提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》进行了反复推敲和认真修改。在所作全部二十八处修改中,涉及内容、比较重要的改动有十六处。

修改后的报告谈到大力整顿和规范市场经济秩序时,在“继续整顿和规范建筑市场”之后增加了“房地产市场”;在“严格执法责任和责任追究制”后,增加了“提高执法人员素质和执法水平”。

在国债投资方向上,报告将主要用于“农村基础设施、公检法司和高校扩大招生所需设施等方面的建设”,改为“农村基础设施和教育、公检法司等方面设施的建设”。

谈到加大对农业的支持力度时,增加了“特别要加大对粮食主产区的支持力度”、“深化农村信用社改革”的内容。

报告中原来有关西部大开发的表述也有所变动,将“积极推进西部开发,促进地区协调发展”一段的领句,改为“继续实施西部大开发战略,促进地区协调发展”;并将“打破行业垄断,形成适度竞争”改为“打破行业垄断,引入竞争机制”。

修改后的报告将“支持上海申办二0一0年世界博览会的工作”,改为“做好我国申办二0一0年上海世界博览会的工作”。

在报告关于实施科教兴国战略和可持续发展战略、加强精神文明建设的章节里,增加了“加强学术道德建设”、“适应新形势,调整学科结构”、“增加资金投入”、“坚持为人民服务、为社会主义服务”等内容;并将“职业病”增加为大力防治的对象。

报告还将“支持海外华侨华人反对‘台独’、促进祖国统一的爱国行动”一句中的“爱国行动”,改为“正义行动”。

编辑:彭金凤  来源:中新社 作者:张朔 
  • [专稿]九届人大五次会议关于政府工作报告的决议
  • 《政府工作报告》求真务实


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像