|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

印度:世界第一位人妖市长的背后
2002年3月15日 09:45

四川在线3月15日报道:印度北部城市格拉卡布尔这些日子吸引了全世界的目光。11月26日,该市的选民们选出了一名人妖市长。现年45岁的达依以65304张的高选票当选格拉卡布尔新一任市长,她是世界上第一位人妖市长。

印度人妖步入政坛使世人在感到新鲜之余也对印度人妖产生了强烈的好奇:印度人妖是一些什么样的人?她们过着怎样的生活?

海吉拉斯的昨天和今天

变性人在印度被称为“海吉拉斯”(hijras),印度的海吉拉斯大多是在年轻的时候被阉割。她们非男非女,因为她们不能像男人一样生活,也不被人看做是女人。其实,海吉拉斯并不只是指两性人,也包括受过阉割的人,以及做过变性手术的人。由于她们特殊的性别归类,她们在宗教仪式、艺术表演和秘密教会活动中扮演着独特的角色。海吉拉斯既不视自己为男人也不视自己为女人,这些被称为“第三性”的群体一般拥有女性的名字,爱穿女性的服饰,并被称为“她”。非官方的统计数字显示:印度大约有50万至200万名海吉拉斯。她们一般靠向路人乞讨,或者在印度电影中唱歌跳舞为生。

随着印度的开放程度逐渐增大,海吉拉斯开始从秘密状态走到了阳光下,公开在公众场合表演。由于长期生活在孤立的圈子里,海吉拉斯一般生活穷困,社会地位低下,受到人们的疏远,她们中的许多人只能靠卖淫艰难度日。

过去,海吉拉斯以在皇室、军营和娱乐场所表演为生,但随着这种传统的渐渐消亡,海吉拉斯被迫以敲诈、卖淫为生。她们用挑衅的手势和淫秽的语言,从做生意的人手中弄一些钱物。她们通常穿着五颜六色的衣服,带着五光十色的首饰项链,经常在人们婚嫁丧葬、孩子出生的场合出现,要求主人为她们的祝福祈祷付钱。如果居民不肯给钱,这些海吉拉斯人就会诅咒他们,并扬言要拐走他们的孩子,让小孩也变成像她们那样的人。虽然海吉拉斯并不受人欢迎,但由于她们穿着古怪,浓妆艳抹,因此,虽然人们不情愿给她们钱,但为了将她们打发走,最后也不得不给钱了事。

印度还流传着这样的传说,如果一个人被海吉拉斯诅咒,他(她)将丧失性能力。印度不少地方还流传着这样的传闻,不少海吉拉斯将发育期的青少年变成海吉拉斯人,但散布这种传闻遭到了海吉拉斯社团和同情海吉拉斯的社工们的一致否认和强烈谴责。

海吉拉斯的社会地位日渐低下,当她们前往医院看病、到学校上学、前往公司应聘或前往房地产公司购房时,常常遭到拒绝。海吉拉斯在印度被视为“第三种性别的人”。她们很爱美,喜欢打扮。但她们是被社会忘却的群体,部分原因是她们的名声不好,人们对她们避之犹恐不及。不过,只要她们过自己的生活,不干扰别人,人们还是容忍她们的。

虽然海吉拉斯的日子好过了,但大多数海吉拉斯并不愿意放弃她们那种游离于社会之外的生活方式。事实上,走上政治舞台的海吉拉斯们也一再强调自己是“第三性”,既不属于男人也不属于女人。

 选稿:彭金凤 来源:四川在线 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像