|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

辽宁高院院长坦言审判人员工作作风问题多
2002年3月17日 13:17

东方网3月17日消息:在近日召开的辽宁全省法院院长工作会议上,辽宁省高级人民法院院长丁世发与全省17个中级法院院长和一百多个基层法院院长一起查找法院工作中影响公平公正透明审判的障碍。院长们坦言:公正透明审判,队伍是关键。

丁世发说,这一问题主要表现为:

一是审判效率不高,办案周期过长。从超审限案件数字上看,虽然逐年有所减少,但实际上由于内部监督管理不力等原因,办案效率的提高并不明显。在辽宁省人大会上,代表们对案件审判周期长、久拖不决的问题反映仍然很大。

二是队伍建设的成效不够明显,法官队伍的整体素质有待进一步提高。有部分干警仍不注重政治理论学习和道德素质的培养,宗旨观念淡薄,个别的甚至利用审判职权徇私舞弊、枉法裁判。去年在全省法院采取各种措施狠抓廉政建设的情况下,依然有人不能从中吸取教训,恣意妄为,有的法院一天之内就有好几名干部出了问题。

三是工作作风不佳,影响法院形象。一些审判人员不重视法律知识的学习和业务素质的提高,自身素质已经难以适应新形势下审判工作和法院自身改革的需要;一些法院干警,特别是少数领导干部对面临的新形势和新任务还没有清醒的认识,思想禁锢,因循守旧,不思进取,安于现状,少数干警特权思想严重,对当事人动辄训斥,态度冷漠、语言粗暴、责任心不强、群众观念差、服务意识差。

四是上下级法院之间还有思想不够统一、步调不够一致的情况。出现这个问题的主要原因是上级法院特别是省法院对下级法院工作调查研究不够,监督指导不力,但也确有少数基层法院大局意识不强,不能自觉主动地贯彻落实上级法院的工作部署,个别法院甚至对上级法院的监督和指导置之不理,我行我素。仅就办理人大交办案件工作来看,去年年初人大会议交办的60件案件,直到今年省人大会前一个月只办结了35件,经过一个月的努力工作,到省人大会开会之时,共办结了51件,还有9件没有办结,给全省法院工作大局造成了不利的影响。

编辑:张向林  来源:法制日报 
  • 2001年全国法院司法改革综述


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像