|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

《福布斯》的无奈:难排中国富豪榜
2002年3月17日 11:10

3月初,美国《福布斯》2002年全球富豪排行榜出炉,中国四川省的刘永行、刘永好兄弟首次跻身世界级富豪行列。与此同时,在《时代》、《财富》公布的一系列排行榜中,中国企业家的名字也越来越多。尽管这些名单颇具争议,但足以说明中国人受关注的程度。

那么,是中国有钱人真的多到令美国媒体刮目相看了,还是另有商业炒作内幕?

解读东方人的财富

《福布斯》杂志只对两个国家的富豪单独排名,一个是美国,一个是中国。它做了中国媒体该做但没有做的事情。没有做的主要原因是难度太大,失败的风险也大。

目前,中国还没有完备的个人资产统计制度和税务稽查制度,个人财富极难统计。1999年,当英国青年胡润开始对中国富豪财产进行统计,试图作出一个中国富豪排行的时候,连他自己都没有信心。在跑了中国23个省、市、自治区,查阅了100多份报纸杂志后,胡润推出了一份粗糙的中国富豪排行榜,并顺利地找到了买主——《福布斯》。名单刚一问世,质疑、谴责之声铺天盖地而来。一些上榜的企业家要和胡润对簿公堂,没有上榜的富豪也要“讨个说法”,甚至有媒体说,这是一份十分“好笑”的名单。资料不准确、关注范围狭窄、计算方法错误,甚至这种做法本身都暴露出了无数问题。

为什么是刘氏兄弟?

当中国富豪榜刚出来的时候,很多人讥笑它的浅薄。当它越来越受到中外舆论关注的时候,很多人又愤愤不平:为什么首富是刘氏兄弟?中国比他们有钱的人多了。

这就是《福布斯》和胡润的无奈。说中国比刘氏兄弟富有的人很多,是一种猜测,说刘氏兄弟是中国首富,很大程度上也是一种猜测,尽管这个排名来自权威的国际财经杂志。

《福布斯》之所以把刘氏兄弟列为中国首富,主要是因为他们是民营企业,资产透明度相对较高,而且他们确实有钱。在目前中国金融实名制刚刚实施,个人收入资料和信用资料都残缺不全的状况下,明里暗里的那些有钱人,除了他们自己之外,谁能查得清他们的资产?

实际上,英国青年胡润和他的同事们即使统计手段无比科学,也只能统计水面上的冰山大小,如被调查者的企业规模、销售收入和个人证券资产等,水下的东西只能靠推算。所以说,中国富豪榜的象征意义远大于它的实际意义,可偏偏中国富豪在意这些。去年年底,一位上榜的北京富豪到美国访问,跟记者接触的前10分钟内,他说了3次被《福布斯》列入富豪榜的事。其实,不必这么看重这些排行榜,外国人要读懂中国的财富文化还差得远呢。

有没有商业炒作内幕?

为什么单独为中国的富豪排榜?又是谁掏钱资助这些榜?可能是国内很多人关心的话题。

对于各种华人榜的设立,出钱的只会是媒体本身,而不会是刘氏兄弟或其他中国富豪。因为即使有人愿掏,媒体也不敢拿。

对于《福布斯》、《财富》等媒体来说,对中国富豪的关注,完全是商业竞争的结果。当美国人回头看中国的发展时,媒体习惯性地采用了最易为美国读者接受的方式,为了解中国开了一扇窗口。从这扇窗口中,人们可以了解中国经济中哪些人最活跃,哪些行业最赚钱,哪些商业模式在引领中国经济的发展。这是美国读者最关注的问题,也是美国几大财经媒体竞相解读中国商业巨头的原因。《福布斯》不做,它的对手也会来做,而且也一定是商业炒作的结果。

 选稿:祁贺 来源:环球时报 3月17日 作者:张海洋 
  • 中国亿万富翁刘永行成为《福布斯》封面人物
  • “9·11”压缩《福布斯》富豪排名榜
  • 福布斯:超级富豪盖茨财富缩水 股神身价升
  • 《福布斯》杂志:全球最富有的8对夫妻


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像