|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

俄罗斯的新富豪:生活符合"天堂标准"
2002年3月17日 16:52

苏联解体后,俄罗斯经济曾经一度濒临崩溃。就在老百姓日益贫困之际,一批俄罗斯新贵却利用俄政局混乱、经济处于转型期的千载良机,或凭借独特的经济眼光,或依靠权贵做投机生意,一夜暴富。近日,美国权威财经杂志《福布斯》一年一度的全球亿万富豪排行榜揭晓,在缺席两年之后,俄罗斯这次有7名富翁赫然上榜,这些人不仅形成了对俄罗斯某些经济领域的垄断,而且不少人已步入政坛,直接参与国家的政治进程。

从因循守旧到全球出击

俄罗斯首富名叫霍多尔科夫斯基,今年只有38岁,是俄罗斯尤科斯石油公司的第一大股东,同时还担任该公司首席执行官。霍多尔科夫斯基从经营银行业开始,发家后又投资石油开采和加工业务,目前资产总额达到37亿美元,位居世界富豪第101名。

据俄罗斯权威机构的评价,尤科斯石油公司是俄罗斯最具竞争力的大型企业之一。去年9月,中俄双方签署了关于铺设石油管道的原则协议,尤科斯石油公司就是代表俄方签字的两家公司之一。不久前,霍多尔科夫斯基还发表讲话,表示有兴趣收购德国炼油厂和加油站,并打算在未来两年内在欧洲投资20亿美元,尤科斯石油公司还对在意大利和斯洛伐克投资设厂表示了浓厚兴趣。德国媒体因此而惊呼:“俄罗斯企业要全球出击了!”

在人们过去的印象中,俄罗斯已成为经济上比较落后的国家。的确,多数俄罗斯企业仍未改变传统观念,几乎没有服务意识可言,因此在全球市场上缺乏竞争力。俗话说,“挑货的才是买货人”,但俄罗斯人可受不了你挑三拣四,不耐烦时干脆不卖给你,记者就曾亲眼目睹过中国顾客在市场上挑选工艺品时遭拒的场景。但士别三日当刮目相看,现在的俄罗斯与两三年前的俄罗斯已不可同日而语,拥有雄厚资金的大富豪已开始琢磨如何在国际市场“猎食”了。醉心于海外投资的俄罗斯企业多半集中在石油天然气行业,它们积极寻找海外投资机会,触角已经伸向了欧美地区。

除了尤科斯石油公司,俄天然气工业公司也是俄在海外投资的先锋之一。早在90年代,它就与德国温特沙尔股份公司建立了合资企业,现已成为德国第二大天然气供应商。2000年12月,俄国最大的石油集团卢克石油公司买下了美国公司盖提石油营销公司,从而一举在美国东海岸的12个州拥有1263个加油站,从那以后,卢克公司的石油便直接从俄罗斯送到了美国普通顾客的汽车里。目前,卢克集团正在积极参与希腊最大的炼油厂赫勒尼克石油公司股份的竞买。

投机政坛成为富豪

俄罗斯人的幽默是出名的,随着一批新贵的出现,有关他们的笑话也越来越多。

有这么一则笑话:一位驾驶宝马的新贵嫌前面一辆老式伏尔加开得太慢,于是设法超车并截住伏尔加,抄起家伙砸烂了伏尔加的车灯和玻璃。随着碎玻璃纷纷落下,坐在伏尔加车上的老人肩上黄灿灿的将星令人炫目。新贵急忙解释:“将军同志,我四处敲门,不知道把钱交给谁。”这则笑话反映了这些俄罗斯新贵们对政坛人物有所顾忌。为确保资产安全,不少新贵设法进行政治投机,换取政治地位。

位居俄罗斯富豪排行榜第二名的阿布拉莫维奇就是其中的典型人物。阿布拉莫维奇从经营石油产业开始,目前的资产总额达到30亿美元。早在叶利钦执政时期,阿布拉莫维奇就是俄罗斯六大经济寡头之一,与叶利钦家族关系密切。普京执政以后,四处限制寡头参政,阿布拉莫维奇只好另寻出路。他在当选为国家杜马议员后,又凭借雄厚的财力和影响,一举当选为楚科奇自治州州长,成为俄罗斯经济界和政界的风云人物。

进入排行榜的最年轻的俄罗斯富翁杰尔帕斯克与俄罗斯政坛也能扯上点关系。杰尔帕斯克今年刚33岁,他以经营铝业起家,未到而立之年就已成为俄罗斯铝业大王,目前总资产11亿美元。去年2月,杰尔帕斯克迎娶了叶利钦时代的总统办公厅主任尤马舍夫之女波琳娜,而尤马舍夫前不久与叶利钦的爱女塔季扬娜结为连理,这么一来,杰尔帕斯克就成了叶利钦家族的一员。

没落的昔日富豪

但投机政坛的同时也意味着风险。信奉东正教的俄罗斯人认为,死后升入天堂是最好的归宿,而这些新贵们现在就已经生活在天堂里了,因为他们的生活符合“天堂标准”:美国的收入、中国的烹调、英国的住宅、俄罗斯老婆和法国情人。然而,一旦风云突变,他们也有可能在一夜之间跌入地狱。“地狱标准”是:俄罗斯的收入、中国的住宅、法国的烹调、美国老婆和英国情人。笑话虽然夸张点儿,但却不乏现实的参照。

俄罗斯富豪在1997年首次挤进全球富豪排行榜,素有“院士大亨”之称的别列佐夫斯基当时位列第九十七位。别列佐夫斯基早在戈尔巴乔夫推行新思维时期就创办了伏尔加汽车营销股份公司,借国营企业的“鸡”孵化私人利益的“蛋”,个人资产犹如滚雪球般迅速膨胀。为谋取更多利益,并能够向政府施加更大影响,别列佐夫斯基不惜血本收购俄著名媒体股份,成为俄公共电视台主要控股人之一,操纵着《独立报》、《星火》周刊的部分股份,还购得了电视六台29%的股份。

1996年俄罗斯大选期间,别列佐夫斯基与其他寡头的联袂支持确保了叶利钦的成功连任,别列佐夫斯基的仕途开始一帆风顺,曾官拜俄联邦安全会议副秘书、独联体执行秘书等要职。但很快好景不复,别列佐夫斯基与其他政客之间出现裂缝,他在聚敛资金过程中的种种非法经营开始败露,被撤职后的别列佐夫斯基受到俄司法机关通缉,不得不流亡海外。

近年来,俄罗斯经济界形象严重受损,一提到俄罗斯企业,很多人便会自然而然地想到黑手党、资本犯罪、偷税漏税、洗钱等种种丑恶现象。这次进入排行榜的富豪们从事的行业也都与石油、钢铁这些俄罗斯传统重工业相关,他们的企业并不能代表俄罗斯企业的整体水平。

俄目前中小企业产值在国内生产总值中所占的比例仅为10%,而发达国家这一比例为50%—60%。俄政府也寄希望于通过发展中小企业,改善经济结构,进一步摆脱寡头对经济的控制。在政府的扶植下,许多俄罗斯企业已把更多精力投向市场,希望能够改变自身形象,参与到国际竞争当中。近年来,有许多企业把大量资金投入到公关和广告上,并斥巨资建立英文网站,为自己逐步走向世界奠定基础。

编辑:彭金凤  来源:环球时报 3月17日 作者:孙勇军 
  • 前俄罗斯金融大鳄挑战普京


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像