|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

新新人类变味语言 中学生作文成"怪味豆"
2002年3月18日 03:48

文章要标新立异,就是要写出让人看不懂的“新新人类”语言;文章要追求深度,就必须故作深沉、伤春悲秋……不少语文教师指出,最近一段时间来,中学生作文中出现了哗众取宠、无病呻吟之风。而市面上一些以“反作文”、“不及格作文”为卖点的书籍,也导致一些中学生对好作文的理解产生歧义。有关人士指出,中学生作文该到回归本意的时候了。

追求“个性”文章不伦不类

作家赵丽宏认为,只有建立在真情实感上的文章才是有血有肉的作文。他认为,现在一些学生很少读经典文学作品,甚至根本不读。在本身阅读量很少的情况下,如果还盲目追求所谓“个性”,不免显得不伦不类。

赵丽宏认为,学生作文中的“个性化风格”不该被抹杀,关键是要加以正确的引导和鼓励。只有建立在广泛阅读和真情实感上的作文,才是有血有肉的,才是可以引起他人理解和共鸣的。

缺乏积累无病呻吟盛行

不少语文教师们指出,最近一段时间来,在中学生作文中出现了哗众取宠、无病呻吟之风。

对此,虹口中学语文教师吕凌提出,阅读量太少、对社会生活缺少积累是导致这一现象的主要原因。吕老师认为,现在的孩子可以上网、看DVD,他们接受信息的渠道太多,而无暇静下心来阅读。这使他们对时尚信息总是触角敏锐,不管是足坛“德比之战”、上海申博,还是日剧、“韩流”,都能马上从他们的随笔中得到反映;但与此同时,他们中的大多数都没有多少阅读量,对文学、历史缺乏积累,也缺乏对经典文学作品的理解,这使他们的行文流于表面,容易被一些所谓快餐文学所左右。

而不善于观察生活,一味关注心理感情是作文呈现的另一个特点。由于对客观世界并不关注,导致作文往往十分主观化、个人化,甚至私密化。吕老师认为,这与独生子女的特性有关,家人过度的呵护,使他们只关心自我,而不懂得热爱生活,不懂得观察生活的乐趣。

远离质朴倡导作文回归

原市北中学校长方仁工说,现在,有一些打着“不及格作文”旗号吸引读者的书籍,其实给了孩子很不好的引导。如果不及格作文真是写得很差,读这样的书,学生自然不会长进。但如果被选入册的是一些存在争议的文章,而学生读者会认为,得不及格文章都可以出书,文章就应该“不按牌理出牌”,导致中学生作文已经越来越远离质朴,作文中哗众取宠的成分越来越多。

现在,一些连续剧、电影中的对白片段也会对学生产生不良引导。比如在《大话西游》热映之后,在许多学生作文中,就不约而同地出现了“曾经有一段……如果加一个期限,就是一万年”,这样的套句,让批改老师哭笑不得。而时下的网络文学、日剧文学也在对孩子的作文产生潜移默化的影响。因此,规范语言文字、倡导作文回归,应该让全社会一起来关注。

中小学生作文的几种“怪文风”

◆网络风◆为了招待老同学,我爸爸拿出一瓶CXO,对他来说已经是倾囊而出了……此时,妈妈的表情从原先的:)变成了:(,一场家庭战争即将爆发……

注释:“cxo”就是c级的xo酒。“:)”代表微笑,“:(”代表生气。

◆武侠风◆我爸爸一惊之下,随声望去,即见一条影子,仿佛正由西边碗橱上拔空而起。眼前时分,黄昏已过,正交初夜,惨然的暮色里,渗进了一些夜的朦胧。是以,这个影子的突然来临,活似一只大禽。显然人声方起时,它悄入室内,此刻,在各人目睹之下,已临身眼前,身法之巧快,确属轻功一流身手……

注释:某高一学生在作文中描写抓蟑螂一幕。

◆言情风◆小学生为何无权恋爱?何况我已经为了他付出很多。……我觉得自己心里(理)围墙再不修补的话,我没过几个月,不不,不是几个月,是几个星期,是几天,不再用他的爱情甘露滋润一下的话,100%明天见到我的地方便是棺材里,骨灰盒里。

注释:以上这段话并非摘自哪本言情小说,而是出自广州一名11岁的小学五年级女生之手。

◆调侃风◆春花秋月何时了,考试知多少。教室昨夜又报分,成绩不堪回首月明中。上次余悸今犹在,只是科目改,问君何时能毕业,恰似一潭死水永无望。

注释:某中学高二语文期中考,一学生的作文以此打油诗结尾。

编辑:娟子  来源:新闻晨报 3月18日 作者:陈默 
  • 写作软件是作文"克星"?语文教师:不见得


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像