|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

涉案金额1500万 辽宁最大挪用资金案告破
2002年3月19日 07:09

东方网3月19日消息:昨日下午,沈阳市公安局经侦支队三大队对外宣布,至今为止辽宁省最大的一宗挪用资金案经经侦部门近半年的调查取证后告破,涉案金额1500余万元。犯罪嫌疑人马家骥已被正式批捕,目前已移交检察机关。

2001年7月,沈阳市经济技术开发区公安分局经侦部门接到一份来自西班牙的举报材料,举报沈阳鑫荣阳食品有限公司董事长马家骥非法挪用资金近1900余万人民币!7月27日,开发区分局将此案移交给市经侦支队三大队,当日以挪用资金案立案侦查。

经查,沈阳鑫荣阳食品有限公司是由沈阳西马实业有限公司和西班牙博尔奈国际冰淇凌有限公司等三方股东于1997年5月在沈注册成立的中外合资企业。由“西马”的法人马家骥任该合资公司董事长。“鑫荣阳”利用进口设备,采用先进工艺,专门生产一系列价值不菲的高级冰淇凌,供应各大高档酒店,初期经济效益很好。其后为扩大生产,马家骥以“鑫荣阳”公司名义陆续在市内几家银行贷款5000余万元,但这些资金并没有完全投入生产,其中部分资金被人挪作他用。由于资金周转的问题,“鑫荣阳”停产,至今银行贷款连本带利已近7000万元人民币未偿还。西班牙方对工厂停产事件进行了调查。去年6月份,外方派代表对该合资公司的账目进行了审计,从账面上发现大量资金被挪用。外方人员回国后向“博尔奈”公司汇报了查账情况,并与沈阳警方取得联系,提供了部分证据资料。

市经侦支队三大队立案后,经初步查证,有证据证明马确实涉嫌挪用资金,警方开始追踪马的行踪。马具有西班牙居留权,于2001年6月从西班牙入境后,警方并未查到其有离境记录。去年8月7日,警方得到线索,马正在一家酒店吃饭,于当晚将马抓获归案。同年8月9日被沈阳市公安局刑事拘留,9月14日被执行逮捕。

经查,犯罪嫌疑人捕前除任“鑫荣阳”董事长外,还是沈阳市永康房屋开发公司直属分公司主要负责人、沈阳鑫荣阳服装鞋业有限公司董事长、董事。在1997年10月10日,马将合资公司贷款中的41.1万美元贷款挪用至服装鞋业公司进行经营活动。同年12月25日,马将150万元人民币挪用于房屋开发公司直属分公司偿还债务及贷款。12月31日,又将180万人民币挪用给房屋开发分公司偿还贷款。1998年4月16日,马将300万元挪出为服装公司偿还了贷款,5月22日,150万资金又“替”自己的房屋公司偿还了债务。同年12月份,马将350万人民币挪出后偿还了“西马”的贷款。马分6次将“鑫荣阳”合资公司所属资金总计人民币15211300元挪作他用。马对上述事实供认不讳。

另据警方介绍,按照最高人民检察院有关司法解释:挪用资金犯罪,在人民检察院起诉前不退还的,将以侵占罪追究其刑事责任。

编辑:周炜  来源:时代商报 作者:宋振勇,王晓静 
  • 辽宁高院院长坦言审判人员工作作风问题多
  • 辽宁将投巨资改建中国第一条生态高速公路
  • 温州瓯江碎尸案告破 三名杀人凶徒悉数落网
  • 全国首例网络出售冰毒配方案告破 17岁嫌犯被捕


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像