|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

山西运城"除夕特大爆炸案"告破嫌犯被捕
2002年3月21日 09:53

东方网3月21日消息:去年腊月三十,在山西省运城市盐湖区南城公安派出所发生了一起特大爆炸案,造成两死两伤的惨剧。目前该案已顺利告破,犯罪嫌疑人安建国日前被检察机关批准逮捕。

2月11日,正值农历除夕,到处洋溢着节日的喜庆气氛,而在运城市盐湖区南城公安派出所却发生了一起特大爆炸案,公安干警王文杰和南郊中学保卫干事朱国文当场死亡,公安干警刘铁钢和南郊中学教师马淑栋重伤。案发后,运城市公安局立即成立了专案组对此案展开细致的侦破工作。

据被害人南郊中学老师马淑栋介绍,2月10日(农历腊月二十九)下午7时左右,她在家中洗衣机上发现一“金六福”礼品袋,内有盒装的五粮醇酒,当时对这半瓶有木渣的酒产生了怀疑,就立即向学校保卫科报了案,第二天上午她与保卫科干事朱国文一起把这份“特殊礼物”送到南城派出所,在派出所值班干警王文杰和刘铁钢对“礼物”进行检查的过程中,发生了爆炸。王文杰、朱国文当场死亡,刘铁钢和马淑栋被炸成重伤。

根据这一重要线索,干警们开始了大量的调查取证,最后疑点集中在一名叫安建国的人身上。据调查,三年前马淑栋曾给同在本市的盐化中学的同学李某打电话,称自己在山西省招办有关系,如有学生上学,她可以帮忙,并提出要好处费。李某当即与垣曲县一亲戚联系,该亲戚杨某先后给马淑栋送去13000元钱,后来他的孩子上了太原市师范学校。但事后,杨某说孩子上的是计划外指标,不管分配,不去上学了,并提出要回13000元钱,索要了几次,马淑栋只退了3000元,后又多次索要无果,这以后,李某的丈夫——运城市水工队职工安建国便承担了这一要钱“任务”,并多次到马家要钱。甚至有一次他与马淑栋发生了争吵,使得矛盾升级,安建国对此怀恨在心,曾扬言要杀死马淑栋。

根据种种迹象,公安干警立即对安建国进行询问,在强大的政策攻势下,安建国供认了整个犯罪事实:春节前,他在自己家里一储藏室发现了年前邻居家做花炮时给他的炸药和一个电动雷管,遂起了杀人歹意。2月10日,他把炸药放入装了半瓶木渣的五粮醇酒瓶里,安上雷管,找了个礼品袋装上,然后就把“礼物”放到马淑栋家的洗衣机上。

至此,轰动一时的“2·11”特大爆炸案胜利告破。

编辑:宋争  来源:新华网 作者:原碧霞 王荣志 
  • 山西"4·1"特大爆炸案4被告被判死刑
  • 死亡25人 云南文山瓦斯爆炸案矿主被判刑


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像