|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

下岗工人不堪税负 媒体呼吁富民先裁冗员
2002年3月21日 13:37

东方网3月21日消息:“新华视点”今天报道了山西晋中榆次区一对下岗夫妇做小生意却不堪税费负担的遭遇。新华社就此配发评论指出,富民必须先裁冗员。

报道说,这对夫妇双双下岗后,开了一间酱肉店。尽管苦心经营,但名目繁多的各种税费,使他们的利润所剩无几。48岁的男主人说:“我有31年工龄,下岗后做小生意养活自己就不说了,但现在是越来越交不起各种税费,养不起自己了。”

这对夫妻反映:“各种收费算下来,得有几十种。”粗略地计算,去年一年,在免去工商行政管理费的情况下,共交纳各种税费合计约8000元左右,其中各种行政性收费约5600元,是税收的2.5倍还多。

新华社评论文章指出,“一毛毛地挣钱,一沓沓地交钱”,应是各地小生意人当前生存状况的生动写照。它说明,至今仍有一些地方拿中央政策当儿戏,把个人利益、局部利益凌驾于人民的利益、党和国家的利益之上,不顾群众死活乱收费、乱罚款。它再次提醒我们,机构改革仍需加大力度,转变作风要靠刚性措施保证。

对下岗职工再就业,中央明确规定3年内免收各种行政事业性收费,为什么落实不了?文章引述有关报道指出,近20年来我国财政供养人员增长88.7%,是同期人口增幅的3倍;我国的官民比例比世界发达国家高5-6倍。机构繁杂,“十羊九牧”,一个最大的弊端就是乱收费、乱罚款、吃拿卡要等行政歪风蔓延,社会事务多头管理、无人服务的问题不但没有解决,反而愈演愈烈。

文章说,政府机构改革越往下改革难度越大,一些地方甚至机构、冗员越改越多,一个市、县设十多个副市长、副县长,一个副职分管一两个部门,还出现了“馒头办”、“墙体办”之类没事找事“办”的机构。有的地方政府机关成了干部们安置七大姑八大姨就业的主渠道,连学龄儿童也吃了“财政饭”。群众把干部队伍的这种状况概括为“三分之一干,三分之一看,三分之一在捣乱”,其中“捣乱”的人除了勾心斗角、争名夺利之外,就是制造“工作”,巧立名目乱收费以显政绩、捞实惠。这种人不彻底减下去,人民群众就无法安居乐业,国家经济就无法顺利发展。

文章说,我国广大人民群众刚从温饱线上走过来,顾全改革大局的下岗职工目前大多还在为生存而战,离富起来还差十万八千里。

文章最后指出,各级领导干部理应按照中央的要求恪守为民之责,多办利民之事;各级政府也应按照国务院的要求,给弱势群体以特殊的援助,最起码也应做到不加重负担,不添乱,让他们有精力、有能力自我发展。如果哪个地方的政府连这一点都做不到,人民就有权利借用球迷的一个词,对它喊“下课”。

编辑:宋争  来源:中新网 作者:张建高 
  • 深圳要做全国税费负担最规范城市
  • 减轻农民负担 上海推行农村税费改革试点


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像