|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

20日北京发生的沙尘暴是典型强浮尘天气
2002年3月21日 13:44

东方网3月21日消息:记者从国家环境保护总局获悉,20日北京发生的沙尘暴是典型的强浮沉天气,当天总悬浮颗粒物(TSP)最高值达11000微克/立方米,是2000年4月份暴发沙尘暴的4倍,是近年来最严重的沙尘天气。

据国家环保总局沙尘暴项目组负责人董旭辉博士介绍,风力、地表状况、高空强对流是形成沙尘暴的主要条件。影响我国沙尘暴发生的境外源区(起始源区)主要有蒙古国东南部戈壁沙漠区和哈萨克斯坦东部沙漠区两个区域。境内源区主要包括内蒙古东部的苏尼特盆地或浑善达克沙地中西部,阿拉善盟中蒙边界地区(巴丹吉林沙漠),新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠。当沙尘暴从境外源区进入我国时,上述境内源区则成为加强源区,并通过三条路径向北京传输,其中北部地区从二连浩特、浑善达克沙地西部、朱日和开始,经四子王旗、化德、张北、张家口、宣化到北京;西北地区从阿拉善的中蒙边境、乌拉特中/后旗、河西走廊开始,经贺兰山南/北、毛乌素沙地/乌兰布和沙漠、呼和浩特、大同、张家口到北京;西部地区从哈密/芒崖开始,经河西走廊、银川/西安、大同/太原到北京。

3月15日-16日暴发的沙尘暴是单纯由内蒙古中东部发生,经二连浩特、浑善达克沙地,影响北京地区的,这次沙尘暴属远距离传输型,由于风力较大,因此沙尘在传输过程中不断加强,是典型的大风降尘天气。而20日的沙尘暴,由于风力不大,能见度很低,从尘的颜色和粒度来看,大多数为西部高空过境,属典型的强浮沉天气,并且主要是受到外来的影响。

据统计,以往沙尘暴主要发生在3、4、5三个月间,并且4月份是沙尘暴高发期。与往年不同,董旭辉预测,今年3月份沙尘暴将提前进入高发期。

近年来,国家环境保护总局一直致力于沙尘暴与黄沙对北京地区大气颗粒物影响的研究,为实现研究目标,在源区附近、传输路径及北京周边地区-内蒙古、宁夏、山西、河北、北京等地设置了24个地面监测网点,并配备了观测沙尘暴发生与移动的卫星遥感系统、TSP大容量采样器、PM10采样器、测定颗粒物浓度变化及移动速度的DDM LD-3K、测定颗粒物粒度谱的安德森分级采样器等先进设备。

相关专题:强沙尘暴席卷我国北方

编辑:宋争  来源:新华网 作者:刘驭 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像