|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

57%的市民想买 第二套住房离我们不远
2002年3月21日 05:16

近日,在外企公司工作的章先生正忙着筹办同事聚会,地点就是他家。曾经拜访过他的同事感到非常纳闷:8平方米的客厅能容下几个人?

仔细打听方才知道,原来章先生在浦东龙阳路附近购得新房一套,三室两厅,近地铁二号线。如此“吞吐量”,开个小型聚会不成问题。而在浦西那套靠近公司的“一室户”,章先生并不急于出售或者招租出去,因为他打算用它来做工作间,或者在有朋自远方来的时候做“根据地”。事实上,类似章先生这样,在本地拥有第二套住房的消费者,在上海不在少数。有关人士透露,上海楼市交易的火爆离不开部分市民对第二套住宅的热切需求。

2002年是业界所预测的二手房最热的一年,但除了二手房屋交易量上升,购买第二套住房的热潮已暗流汹涌。其消费群体构成主要是本地“朝九晚五”的上班族,外地来沪的投资者,以及普通市民。

学者论“第二套住房经济”

著名经济学家厉以宁教授非常看好这一点。早在2000年7月,他就提出将住宅建设视为长期的中国经济增长点,鼓励居民买第二套住房。他认为,“经过充分讨论,已经认识到了住房建设将是长期的中国经济增长点。”从经济学的角度考虑,住房消费建设能带动许多行业的发展,使每一个新的居住区都能形成新的经济区,形成区位效应。所以,“住房建设可以保证中国几十年的经济增长。”

譬如,目前上海已出现了知识型的购房户,在成都出现了第二套住房,即休闲住房。所以房产业发展能够带动经济的繁荣。

厉以宁强调,第二套住房不仅可以形成新的居民小区,还可以带动许多产业的发展,首当其冲的就是房产市场,还有建材市场、超市、交通等等。成都出现的“第二套住房经济”就是最好的例子。

从学者角度上看,购买第二套住房有起国家宏观经济上的大效应,而就上海人而言,实惠、实用、实际更是激发起购买欲的原因。购买第二套住房的人,大部分浦西已有一套房,由于老房结构不合理、居住面积过小、住宅环境不理想等原因,于是在浦东另买一套住房,老房转而用来投资。

这里所谓的投资不仅仅指把它当作“通道房”,以出租收益填补投入。许多白领夫妇,或外籍人士购买第二套住房,还用来做休闲度假之用。上海人在郊县及苏州、杭州购买房屋、别墅的现象就是一个明显的例子。

据权威部门的调查显示,在发达国家,5%-10%的家庭拥有第二套住房。中国特区之一的深圳,住房量早已超过城市常驻人口总户两倍,显然已达发达国家水平。目前,上海第二套住房的消费潜力相当大,有78.6%的市民希望1-5年内购房,其中57%是想买第二套住房。

第二套住房的价值

像开篇那位章先生的故事,最为体现第二套住房消费的价值。据记者了解,上海市中心的小户型房产市场自去年的年初始,转缓回春、炙手可热。很多白领小夫妻在市中心先安个“小家”,周末再回市郊的“大家”的。

此外,为了孩子上幼儿园或就学而消费第二套住房也是这个群体的主流。据不少房产开发商介绍,学校周围的房子好卖,特别是名校旁边的房子。家长们都知道教育投资,舍得在孩子们身上花钱。

一位正打算买第二套住房的小姐告诉记者:“银行降息,钱存起来还不如投资。前年,我在浦东世纪公园附近买了套新房,稍微装修一下就租了出去。过不了几年,房钱就赚回来了。等以后不上班了,我就把它装修好,住到浦东去。”

现在的未婚白领,看好一处房产后,敢于向银行贷款买房。但买来的房不自己住,而是专用于出租,收得的租金有时比工资还高。几年后,钱和房子都有了。

双住宅将崛起

我国目前提出的未来5至10年最新住房发展目标是,到2005年初步满足居民对住宅使用性要求,2010年功能质量基本满足居民对住宅的长期居住需求,居住环境较大改善,人均房屋使用面积达18平方米,换算成居住面积为12.5平方米。这是全国性的统一目标要求。

如果传统文化之下的中国人拿出一生或几代人的劳动成果去购房,也许多数仍会选择一个终身的居住条件,这个习惯将不是按每5年的目标前进,是一步实现美梦。

发达国家和基本已解决原有城市居民住房问题的国家仍在不间断地扩大着住房的建设,其中新增住房的数量和速度都会减慢,但仍保持着一定的规模。同时每年城市人口增长的过程中大量出现新婚家庭,这些新婚家庭会需要大量的住房,而保持传统的大家庭关系也并未放弃原有的居住条件。

另外,城市人口的老龄化也从家庭中分离或合并了部分家庭,分离者需要新的住宅,合并者并未完全放弃原有的住房也会增加住宅要求。更多的人会在满足其他消费时增加第二套住宅,形成双住宅以上的住房需求。

编辑:邱曙东  来源:青年报3月21日 作者:姚琼 任志强 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像