|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

加大开放 申城服务领域打“世界牌”
2002年3月21日 06:27

解放日报编者按

“抓好机遇、用好机遇;坚持发展、加快发展”———江泽民总书记参加人大上海代表团审议时所作的重要讲话,对当前乃至今后上海的各项工作都具有极为重要的指导意义。作为我国加入世贸组织后先行开放试点的城市,上海正面临加快发展的世纪性机遇。如何用好这一机遇?重要的是推动全方位、多层次、宽领域的对外开放,力求取得先发效应。

眼下,对外开放的重中之重是服务贸易领域。在金融、物流、商业、中介机构、会展、旅游等诸多服务领域积极引入外资,迅速提升能级,将有助于发挥上海中心城市的综合优势,增强服务全国、联系世界的辐射能力。我们正在扎扎实实推进更高层次、更新领域的开放,以开放谋求更快的发展。

东方网3月21日消息:最近,上海服务贸易领域扩大开放的新闻持续不断:汇丰集团的全球业务数据处理中心落户上海、首家“洋医院”———上海和睦家医院登陆申城、永乐广裕影城等合资电影院相继开张……一连串的信息表明,中国入世以后,申城对外开放正在向一个更高的层次迈进。

上海吸引外资一直保持强劲的势头。今年1~2月,全市吸收合同外资15.5亿美元,实际到位6.3亿美元,同比分别增长10.6%和12.4%。而从外资的分布情况看,截至目前,申城第二产业共吸收合同外资322.83亿美元,占总金额的61.14%;服务业203.2亿美元,占38.49%。

上海的发展目标是建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一,加快服务业领域的对外开放势在必行。目前,全市服务业增加值占GDP的比重,虽然已从1995年的40.2%升至去年的50.7%,但仍低于国际经济中心城市70%的最低水准,而服务业吸引外资的步伐又明显低于服务业本身的发展步伐。利用外资推动上海服务业的增长有着巨大的空间。

中国入世,对外开放的视野更加开阔。处于中国改革开放前沿的上海不失时机地频频“出招”,目标直指以往开放程度相对滞后的服务领域:引进一批外资律师事务所、信息咨询等中介服务机构,引进一批外商投资的科教文卫、商业、旅游、体育和会议展览业项目,吸引外商投资一批国际物流中心、分拨中心。力争在年内成立1—2家中外合资旅行社,新批1—2家中外合资批发企业,促成本市几家符合条件的外资企业上市,并积极引进境外风险投资基金。所有这些,都意在加速提升上海现代服务业的水平。最近,就有中外合资的凯明信息科技股份公司、德律风股份有限公司正在申请上市,表明资本市场对外开放的步伐明显加快。

大力吸引跨国公司地区总部、研发中心和采购机构落户申城,是今年上海服务业扩大开放的重要突破口。眼下,相关政策正在抓紧制订之中,而专为境外企业来沪设立采购机构提供一揽子服务的上海跨国采购促进中心和上海跨国采购服务有限公司已经于日前挂牌。不少境外企业纷纷摩拳擦掌,派人飞来上海,或打听消息,或寻找安营扎寨之处,准备在上海服务业市场上占得先机。其中像沃尔玛这样的世界零售业巨头已明确表示将于近期在沪设立跨国采购机构。具有地区总部功能的外商投资性公司,今年以来又增添了比欧西(中国)投资公司、伊奈(中国)投资公司等,另外今年新成立的通用电气(中国)、中信园健药业等外商投资研发中心,为上海产业升级和技术创新注入了新的动力。有关部门人士肯定地表示,到今年年底,跨国公司地区总部、外商投资研发中心和跨国公司采购机构将比去年年底有较大幅度的增长。

编辑:邱曙东  来源:解放日报3月21日 作者:蒋心和 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像