|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海市民在市场寻找转基因生物标识
2002年3月21日 06:36

昨天是我国《农业转基因生物标识管理办法》正式实施的第一天。记者原以为市民对此不会有太大反响,没料到一个上午接到不少咨询电话:“我在超市购物,怎么没发现一个转基因标识,难道上海没有转基因食品吗?”“我买的色拉油听说是转基因大豆制成的,这是真的吗?”“人家说市场上出售的薯片,是用转基因土豆制成的,可为何没有标识?”带着市民们提出的问题,记者决定去弄个明白。

为何找不到标识?

记者先后前往联华超级购物广场、华联超市和华联吉买盛,在食品类货架前扫瞄了一遍。对诸如大豆色拉油、番茄酱、薯片、奶粉及巧克力等最有可能是转基因食品的包装说明看得更是仔细,结果只看到了“不含黄曲霉素、胆固醇及有害物质”、“不含防腐剂”等文字,唯独没有发现转基因生物标识。难道上海市场没有转基因食品?

对于市民的问题和记者的疑问,市农委副主任潘迎捷是这样解释的:我国每年要从美国、加拿大等国进口1000多万吨、价值几十亿美元的转基因生物及其产品,如大豆、油菜籽、玉米等。目前上海市场上的转基因食品,主要是由转基因生物加工而成的食用油、豆制品和番茄酱等。按照《管理办法》规定,国内外生产、加工转基因食品的企业或个人都必须经有关部门审查认可后,方能使用标识,这个过程大概需要30天时间。目前国家农业部以及市农委都还未收到任何申请,所以市场上还看不到标识,估计1到2个月后,市民有望看到第一批标有转基因生物标识的食品。需要提醒市民的是,实施标识管理不是一步到位,而是分批推进的。首批实施标识管理的农业转基因生物产品是:大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕;玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉;油菜种子、油菜籽、油菜籽油、油菜籽粕;棉花种子;番茄种子、鲜番茄、番茄酱。

如何标识、识别和申请?

转基因生物如何标识?有三种标注方法:转基因动植物(含种子、种畜禽、水产苗种)和微生物,转基因动植物、微生物产品,含有转基因动植物、微生物或者其产品成份的种子、种畜禽、水产苗种、农药、兽药、肥料和添加剂等产品,直接标注“转基因××”;转基因农产品的直接加工品,标注为“转基因××加工品(制成品)”或者“加工原料为转基因××”;用农业转基因生物或含有农业转基因生物成份的产品加工制成的产品,但最终销售产品中已不再含有或检测不出转基因成份的产品,标注为“本产品为转基因××加工制成,但本产品中已不再含有转基因成份”,或者标注为“本产品加工原料中有转基因××,但本产品中已不再含有转基因成份”。

实施标识管理办法是为了保护消费者的知情权。因此,市民有必要掌握如何识别转基因生物标识的常识。按照规定,转基因食品应进行醒目、规范的中文汉字标识,并和产品的包装、标签同时设计和印刷。具有包装袋的转基因食品,可采用在原有包装、标签的基础上附加上去的标识。快餐业和零售业销售中没有包装的农业转基因食品,市民可以在产品展销(示)柜(台)上找到标识,也可能在价签上看到标识或者设立的标识板(牌)。难于用标识板(牌)进行标注时,销售者应当以适当的方式声明。

那么,企业如何申报呢?按照我国农业部规定,境外公司须向农业部农业转基因生物安全管理办公室提出农业转基因进口安全证书的申请,农业部按有关规定作出批准或不批准的决定。为使申请到批复的270天内转基因农产品贸易正常进行,农业部采取临时措施:境外公司可以在申请的同时,持本国或第三国有关机构出具的安全评价有效文件,向农业部申请“临时证明”,对审查合格者,将在30天内发给“临时证明”,临时措施有效期截止到今年12月20日。国内转基因生物标识,经农业转基因生物的生产、分装单位和个人所在地的县级以上地方人民政府农业行政主管部门审查认可后方可使用,并由省级农业行政主管部门统一报农业部备案。负责农业转基因生物标识审查认可工作的农业行政主管部门,应当自收到申请人的申请之日起,30天内对申请作出决定,并通知申请人。

上海正在做些什么?

虽然《农业转基因生物标识管理办法》已经正式实施,但要见效还需要相应的管理措施和办法配合。那么,上海目前正在做些什么?

市农委副主任潘迎捷介绍说,作为地方主管部门,市农委已经接受专家建议,向市政府提请建立上海农业转基因安全评价联席会议制度,进行专项管理。目前,市农委正在积极行动,一方面向上海当地的有关企业宣传《管理办法》,一方面准备对目前上海市场上首批被列入转基因生物管理范围的食品进行一次全面检查。

市进出口检验检疫局副局长徐朝哲对把好关充满信心。他说,我国进出口检验检疫系统已经做好了充足的技术准备,对于我国政府正式批准进口的转基因生物,全部能够进行符合性检验。对于国际上主要的转基因生物也同样有办法检测出来。市进出口检验检疫局将严格执行国家规定,从《管理办法》实施当天起三管齐下:对进口农业转基因生物,查证与查检并举;对出口农业转基因生物,根据进口方要求进行检测;对入境国际快递、邮件或旅客携带物品中含有转基因农产品但未申报的,按规定给予处罚。

市农科院生物技术中心张大兵研究员透露:生物技术中心已经积累了一定的转基因生物研究经验,目前正在集聚上海各方技术力量,向国家申报成立上海农作物转基因安全评估中心,建立地方评估平台。至今,生物技术中心已经收到委托检测样品100多个,其中10%的样品含有转基因成分。

编辑:邱曙东  来源:解放日报3月21日 作者:宋鹏霞 安伟 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像