|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海种质资源亟需保护创新
2002年3月21日 06:38

世界上不少知名肉鸡有“老浦东鸡”的血缘,呈现肉质鲜嫩、皮色金黄的特色,但在老浦东鸡的原产地上海,市民却很难尝鲜了———由于养殖方法、饲料等原因,它的品质正不断退化;畅销上海市场的日本大白菜、华王青菜,原始品种就是中国产;年长的还记得价廉物美的黄金瓜、白梨瓜……在市科委、市农委、市知识产权局日前举行的上海“地方特色品种生物评价和种质创新”研讨会上,不少专家呼吁:上海地方特色品种消亡、流失的现象不断增多,不少珍稀种质资源已永久性丧失。急需通过高科技手段,抓好种质资源的保护和创新。

据最新报告显示,上海的种质资源十分丰富,计有粮油作物种质资源1.5万份,园艺作物种质资源1.5万份,食用菌菌种近2000份,畜禽类种质资源约3000份,林木花卉种质资源3000多种,渔业水产种质资源300多种。尤其是一些野生、半野生型经济作物,性状优异、品质独特,具有较高附加值。如崇明白扁豆,质地软糯,食味之好在世界同类型品种中难见。可遗憾的是,大部分种质资源处于原始状态,自生自灭,分离、退化现象较为严重。如枫泾猪和梅山猪原种群体只有100头左右,浦东白猪纯种则更少,只有50—60头,已面临绝种险境。一些珍稀资源已永久性丧失,如曾在上海风靡一时的美国“哈立克”,其实就是我们已经丢失的爆玉米农家品种,丢失以后才知是个“宝”。对种质资源的开发也急功近利,往往直接攫取野生资源本身。近年来许多经济和名贵的野生鱼、虾、蟹类资源数量大幅下降,就是滥捕酷渔所致。另外,与国外相比,我们在种质资源的研究、开发与利用等科研工作上明显落后。欧洲人以中国月季为母本,经反复杂交,形成了现代丰富的月季品种;而我们对育种长期轻视,国内栽培的几乎都是国外品种。

谁拥有丰富的种质资源,谁就拥有育种的制导权,就拥有农业高新技术的主动权。入世后,一方面国外许多优良品种将不断涌入我国,与国产新品种抢占市场;另一方面,国外一些育种公司获取我国独有的优异珍稀种质资源也有了更多的机会。因此,专家们指出,技术创新和知识产权保护,是地方特色生物种质资源保护的关键。要依靠应用基因工程、细胞工程、发酵工程和酶工程,突破高产与品质间的矛盾,选育优良名贵良种。另外,对已有的和新培育出来的优质种质资源,要通过加强立法、申请专利等多种形式加以保护。据悉,本市今年将拨款500万元,首先选择梅山猪、崇明金瓜、小八叶塌菜等25项特色品种,进行种质资源保护和创新的锁定技术研究。

编辑:邱曙东  来源:解放日报3月21日 作者:汪敏华 黄勇娣 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像