|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

规划130公顷 上海建南方物流中心
2002年3月21日 06:40

东方网3月21日消息:南方停车场即将搬迁升格。昨天中午时分,一位自称姓姚的山东司机拍着10吨大卡车的车门嘀咕:已在这里等了三天,今天是否有货物拉回去?他哪里知道往西不远处正在建设中的上海南方综合物流中心,已在为南方停车场“退役”倒计时了。外省市司机“盲目等待”的状况今后会大为改观。

南方停车场在地铁莲花路站附近,从宜山路搬来已有10年左右。随着时间推移,只能容纳500辆左右大卡车的南方停车场已患上严重“胃胀痛”:场外周边地区乱停的车辆数是场内的3至4倍,致使这段道路交通拥堵,人车混流。据介绍,每天进入上海的外地卡车规模在8000至1万辆,有6000辆左右要在此“逗留”。

闵行区委书记黄富荣说,建设南方综合物流中心的出发点不是简单地搬迁一个停车场、改变交通拥堵和治安混乱状况,而是立足于提升上海城市功能,更好地为全国货运提供服务。

腾出来的南方停车场今后将用于房地产开发。

南方综合物流中心位于闵行区颛桥镇,西靠莘奉路,往南通过沪杭高速公路可达南方各省市,往北经外环线到沪宁高速公路可达北方各省市。据了解,规划面积为130公顷的南方综合物流中心建设目标是国际先进、国内领先,设有目前全国最大的货运车停车场、现代化的综合性和专用性两种仓库、大规模集装箱堆场及办公、住宿、公交等设施。信息交流中心将设立大型电子显示屏,为外地货运司机即时提供全国各地的货运信息。据测算,这个物流中心全部启用后,外省市回程空载率可下降20%。

虽然绝大多数外省市货运司机还蒙在鼓里,但国内外物流企业已对南方综合物流中心频送秋波。不久前,沈阳、天津、山东、武汉等地的有关企业已同南方综合物流中心签订兄弟省市物流业务联盟的协议。全球6大物流公司中的3家,一直与南方综合物流中心保持着联系。

编辑:邱曙东  来源:解放日报3月21日 作者:刘斌 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像