|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海大学211工程“九五”项目通过验收
2002年3月21日 06:45

东方网3月21日消息:征得国家计委、教育部的同意,上海市政府组织专家于前、昨两天对上海大学“211工程”“九五”期间建设项目验收。以中科院院士、英国诺丁汉大学校长杨福家为组长的专家组听取了上海大学党委书记、常务副校长方明伦的汇报,并就重点学科、基础教学实验室、公共服务体系以及新校区工程等建设项目进行了认真严格的验收,对建设成效给予了充分的肯定和高度评价。

专家们认为,上海大学自1996年通过国家“211工程”部门预审以来,上海市政府统筹规划,给予学校很大的支持,保证学校在学科、师资、人才、科研、基础设施等多方面很好地实现了建设目标和任务,使学校产生了质的飞跃,为“十五”及以后的发展开拓了广阔的发展前景。

专家们还认为,上海大学这几年的变化,给人一种突飞猛进的强烈感受。不仅建设了一个投资14.64亿元的新校区,拥有了很先进的基础设施,更重要的是学科水平和师资队伍整体素质有了较大、较快的提高,整体水平已经跨入国内先进高校行列。其取得的成绩足以表明上海市委、市政府支持上海大学进行“211工程”建设的决策是正确的,投入是有效益的。专家组希望继续支持上大的“211工程”二期工程的立项和建设。

———办学指导思想明确,能主动适应经济发展需要,勇于创新,敢于改革,呈现出超常规发展的态势。把原四校合并之初的分散状态融合成一个学科齐全、综合优势明显、办学特色鲜明、充满生机的高水平大学。

———学科建设正确选择了抓重点、抓突破、抓制高点的发展策略,在信息、新材料、机电一体化等对上海经济渗透力强的技术领域和应用数学、力学等基础理论以及社会学、环境艺术设计等研究方面取得一批瞩目成果。

———努力创造优越环境,吸引和造就了一批优秀的学科、学术带头人,师资队伍整体素质有明显提高。两院院士由3位增至7位,新增两位长江学者;拥有13位国家突出贡献的中青年专家,2人入选“百、千、万人才工程”,4人入选“优秀青年教师资助计划”,14人入选“骨干青年教师资助计划”,295位专家享受政府特殊津贴。

———科学研究与开发坚持以学科为基础、市场为导向,并积极构建政府、企业和学校等多元化投资开发体系。“211工程”建设以来学校的科研总经费保持全国高校前20名,2001年的科研经费达2.15亿元;承担了一大批国家自然科学基金和“863计划”等国家级项目。

———在培养创新性人才过程中,形成了独特的教育理念。在全国率先推行学分制,并形成了以学分制、选课制、短学期制和导师制为核心的特有教学管理模式,构建了有效的质量评估与监控体系。

副市长周慕尧出席了验收会开幕式并讲了话。他高度评价了上海大学“211工程”建设成就,并希望学校取得新的进步,把上海大学早日建成国内一流的应用研究型大学。

编辑:邱曙东  来源:解放日报3月21日 作者:曹静 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像