|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

长宁区房地产项目审批改革取得突破
2002年3月21日 09:03

东方网3月21日消息:房地产项目审批“求奶奶告爷爷”的状况,在长宁区已告结束。

2002年3月1日起,开发商在建设楼盘前,只要凭有关资料到安西路37号区投资服务中心一处就能办妥所有手续。目前,全区11家相关政府职能部门在此设立房地产建设项目“一门式”服务“窗口”,原来69个审批环节减至20个、原157个审批图章减至40个、原355天审批工作日减至100天。作为上海市行政审批制度改革试点,长宁区“一门式”服务为开发商集中咨询和审批提供了前所未有的便利。

解放日报记者看到投资服务中心三楼大厅门口挂着2米见方深蓝色牌子,上有“长宁区房地产建设项目‘一门式’服务”10个白色大字,下面简要注明审批内容、审批部门和接待时间。

走进大厅,11个接待“窗口”排列在四周,它们分别是区建委、计委、住宅局、房地局、规划局、防火监督处、卫生局、园林局、公安交警、民防办、环保局等部门,每个“窗口”均写明包括咨询、受理以及发证在内的三大具体服务内容。

上午11时,接待人员即将午休,但仍有几个“窗口”前坐着客户。“窗口”从容耐心,客户神定气闲,全然没有过去一个居高临下、一个唯唯诺诺,一个在水里、一个在火里那种气氛。一位公安“窗口”接待人员说:说到底我们就是服务,既然是服务,在这里大家都是平等的!住宅局“窗口”人员说,一般这里都安排两个接待人员,每天接受咨询和受理材料,下班就把材料送到局去处理。过去都要开发商自己找上门来,设立“一门式”服务之后,开发商反映都不错!

据区协作办介绍,房地产建设项目审批是所有行业中手续最繁琐、时间最长的一个,从开发商取得土地使用权到最终房地产竣工验收,仅审批时间就要355天。过去我们很想压缩和简化,但是没有条件。2月28日区政府正式取消首批147项行政审批项目,开展“一门式”服务就有了基础。审改是我们从157个图章减至40个最根本的动力。正如区长所说,项目减少一半、效率提高一倍。

他说,我国入世后对我们政府机构的要求更高了。过去各区都是通过政策竞争开展招商,这种让利优惠的方式实质上是不公平的,也是低水平的,今后政府机构真正的竞争是在服务上。谁服务得好,谁就抢先,这才是一种更高层次的竞争。

近来,他们向前来“一门式”“窗口”办手续的客户发放意见征询单,请客户在服务态度和效率方面写上反馈意见,结果满意率是98%。据说,尽管“一门式”

服务取得较好的反响,但是对这个“窗口”同样也有一个公开和廉正的问题。最近他们同区纪委等部门制订“窗口”年终考核制度,一方面保证“窗口”廉洁奉公、一方面不断完善“一门式”服务。

区审改办人员说,为进一步提高“一门式”服务效率,该区正在探索开通审批局域网,提供状态查询、表格下载以及网上并联审批等信息技术手段,取代目前“一门式”服务的手工式操作方式,进一步方便开发商咨询和项目审批。

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:姚志康 葛颂茂 
  • 七个项目两大商圈 长宁商业后发效应现端倪


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像