|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

"以水养水" 上海将打破"水"资金瓶颈
2002年3月21日 09:55

东方网3月21日消息:“世界水日”来临在即,一个振奋人心的消息昨天从市水务部门传来:今年申城“水”投入力度前所未有,总投资金额达73亿元。据解放日报报道,目前,这批“水资金”已经启动了黄浦江日处理560万立方米原水工程、市区14个积水点改造、竹园污水处理厂、杨树浦和南市百年水厂改造等一批重大“水”工程。

过去,“水”行业作为一个自然垄断行业,资金投入主要靠政府,如今是否依然?市水务局局长张嘉毅说,除市政府在水利、防洪等方面进行投资外,从今年开始,上海将探索出一条“以水养水”的新思路,通过社会融资、盘活存量、企业自筹等方式,打破过去“水”资金瓶颈,建立起一个持续发展的“水”机制。据介绍,这一新机制由三部分组成:

———社会融资。今年,上海水市场将打破长期的垄断格局,向社会开放,建立起多元化投资体系,通过“借鸡生蛋”的方式,使资金流带动“水流”。今年年内,竹园污水处理厂、自来水浦东公司将完成招商引资,在此基础上,还将进一步向社会推出天山、龙华等污水设施投资项目。有关部门透露,由于回报率稳定、又属于环保产业,法国里昂、英国泰晤士等世界一流的水处理企业对这块“蛋糕”趋之若鹜。据悉,上海今年社会融资金额在16亿元左右。

———盘活资产。过去,水务公司由于沿袭了计划经济模式,资产运作过于呆板,使许多存量资产不能好好利用。从今年开始,市水务部门将建立起市场化运作模式,水务资产公司通过收购等市场化运作,盘活水资金,提高水效益。目前,水务部门正在推动“污水合流一期工程”盘活方案,一旦付诸实施,将有16亿元资金被盘活,并投入到今后的重大工程中。

———企业自筹。水务局成立后,原有部门之间的壁垒基本打破,“水”也开始流畅起来。今年,水务部门将进一步深化国有企业改革,推行主副业剥离政策,建立优胜劣汰机制,促使企业自己到市场竞争中谋生存、求发展,让企业自己筹措资金进行发展。据悉,今年企业自筹资金将达到21亿元。今后,企业还将在河道整治、污水治理等方面通过与区县、乡镇政府的合作来筹措资金。

编辑:靳慧  来源:东方网 作者:朱君巍 
  • 新水源大大改善了申城原水质量
  • 水葫芦治理招标今日启动


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像