|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广州:法官细说东江酒家爆炸案始末
2002年3月21日 16:47

东方网3月21日消息:名动“江湖”的东江酒家爆炸案事隔一年多,肇事者吴耀星已被处死,可内情一直不为外界所知,昨天,记者终于从办案法官口中“套”得始末。

为杀妻设下“寻呼炸弹”

2000年10月,40岁的吴耀星开始筹划杀害妻子梁某。随后,吴分别在番禺区莲花山购买爆竹拆取火药,准备了三个传呼机及一批物品,制成了三个可控制的爆炸装置。

为转移警方视线,去年1月21日上午,吴耀星携带一枚爆炸装置到沿江中路的东江酒家艺都分店二楼饮早茶,并将该爆炸装置用双面胶贴在餐台底后离开。

次日下午4时许,吴骗妻子当晚到广州大道南东江酒家总店吃饭。下午5时许,吴携带另两枚爆炸装置先行去到东江酒家总店,将其中一枚放置在酒家附近停车场围墙旁一砖堆内。他在该店二楼212号餐台坐下后,将另外一枚爆炸装置用双面胶贴餐台底下。6时许,梁某依约来到,吴耀星借故让她坐在爆炸装置旁的座位上。当晚7时30分左右,该爆炸装置突然发生爆炸,梁某被当场炸伤,经抢救无效当晚死亡。同时,在该店就餐的多名顾客被炸伤,其中一人重伤。

吴耀星自己亦被炸成重伤。原本,他计划吃饭期间借故离开餐台打传呼机引爆该爆炸装置,杀妻后再引爆东江酒家艺都分店的爆炸装置,以分散公安机关的注意力,不料装置出现意外。

杀妻犯患有精神病?

一开始,警方没有怀疑到同时受伤的吴耀星头上,可寻呼机留下了线索。

吴耀星为何杀妻?与他们夫妻相熟的证人表示,其夫妻感情很差,吴与他的会计关系暧昧,吴曾提过要离婚,但梁某不同意。而另一证人蔡某表示,她与吴耀星保持了两年的性关系,2000年初生下了小孩,吴曾经向她历数妻子的缺点,表示只要儿子,不要老婆。

吴耀星自己表示发现妻子想杀自己,他才动了杀妻之念。他的亲友提出,吴曾经练习密宗气功,有证人反映其可能精神不正常。

面对这一起省督办的恶性案件,法官顶住压力,将吴耀星提交司法精神病鉴定,并到发案现场仔细查看。最后,广州市精神疾病司法鉴定组的结论是吴耀星无精神病,作案时有辨认能力和控制能力,有完全责任能力。

法院最终认定,吴耀星用爆炸手段造成一人死亡、一人重伤,多人轻微伤及财物毁损,行为已构成爆炸罪,依法被判处死刑。

 选稿:钱程灿 来源:羊城晚报 作者:林洁 
  • 运城派出所特大爆炸案告破 嫌犯被捕
  • 持爆炸物绑架人质 大连一歹徒当场被擒


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像