|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

买漆要讲性价比 请关注理化指标
2002年3月21日 02:15

东方网3月21日消息:劳动报刊登了《买乳胶漆认准品牌》的报道后,有读者来电来函垂询,问乳胶漆的对比率、耐洗刷性和甲醛含量等理化指标,分别体现了乳胶漆产品的哪些功能,这些指标不合格会给消费者带来什么损害?为此,劳动报记者特意采访了最近在上海市消费者协会的市场抽检中成绩突出的杭州亚士油漆有限公司驻沪办事处,请该办业务主管张辉先生介绍了相关情况。

据张先生介绍,对比率、耐洗刷性和甲醛含量,都是居饰用乳胶漆最重要的理化指标。像对比率又称“遮盖率”,它反映的是乳胶漆的漆膜遮盖性能。现在人们生活丰富多彩,对居室墙面的色彩要求也更高了,许多人喜欢过一两年就能换次颜色,寻求一种新鲜感。

倘若乳胶漆的对比率差,就需要反复漆刷多次,才能遮盖原来的墙面颜色,对消费者来说就意味着要多耗料耗工。国家规定合成树脂乳液内墙涂料的对比率是大于等于0.90,而抽检发现有的乳胶漆对比率只有0.63、0.70,谁买了这种乳胶漆不就亏大了。

耐洗刷性是指乳胶漆的耐洗刷性能。居家过日子,墙面难免沾染脏物,此时倘马上擦洗,合格的乳胶漆能确保你擦净脏物而不损坏漆膜。时下市场供应的乳胶漆,在实验条件下大部分能达到“2000次通过”,像杭州亚士公司的乳胶漆已达到“20000次通过”,大大超过了国家规定的“合格品100次、一等品300次”指标,但也有少数品牌根本经不起洗刷,甚至只有“5次通过”,这就把消费者坑苦了。在3·15投诉中,就有消费者反映,他用一种号称“超霸”的乳胶漆粉刷餐厅墙面,不小心让汤汁沾污了,尽管马上擦洗,但酱油颜色没擦掉,反把膝膜擦掉了,极令人尴尬。

甲醛含量带给消费者最直接的感受就是房间里“油漆味难闻”。其实它不仅影响消费者的身体健康,也损害施工者的安全操作。因此国家规定每公斤乳胶漆中甲醛含量不能超过1克,但不合格乳胶漆中的甲醛含量常常超标,这次市场抽检中发现最高的竟超了5倍多。

其实,乳胶漆的对比率、耐洗刷性和甲醛含量,都是反映产品性能价格比的基本数据,因此,张先生在接受采访中建议,消费者在购买乳胶漆时,应要求商家提供有关理化数据,以了解性能价格比,而为确保消费者的知情权,国家应该规定乳胶漆生产企业必须把自己产品的实际理化数据印在包装上明示顾客,以方便消费者选择,目前他们杭州亚士油漆有限公司已经这么做了。他认为,这样做不仅是对消费者的尊重,同时也能促进生产企业关注质量提升品质。

编辑:邱曙东  来源:劳动报 作者:康枚 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像