|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

追求商业利润 岳阳楼被“出卖”
2002年3月22日 04:05

东方网3月22日消息:全国重点文物保护单位———岳阳楼现在有点悬!昨日从湖南省文物局了解到,岳阳楼竟被岳阳旅游集团公司承包经营,有关部门还准备将岳阳楼捆绑上市,在湖南省领导多次批示表示反对,省委、省府下文制止的情况下,其运作仍在进行。

据湖南省文物局有关负责人介绍,岳阳楼自解放以来一直属于文化部门管理,但在2000年6月,当地研究决定将其隶属关系从该市文化局转到旅游局,并准备以其为龙头组建岳阳旅游集团公司,面向社会公开承包经营。湖南省文物部门得知此消息后非常重视,迅速向湖南省委、省政府呈送《关于请求制止岳阳市将岳阳楼划归企业经营的紧急报告》,指出其行为违背了“保护为主,抢救第一”的文物工作方针以及文物利用要以发挥社会效益为主的原则。事态的严重性引起了湖南省委、省政府领导的密切关注,多位省领导迅速作出明确批示。2000年7月,湖南省委办公厅、省政府办公厅下发《关于立即停止对岳阳楼等文物保护单位进行体制变更和承包经营的通知》,并要求于当年8月10日以前妥善处理好此事。然而,2001年1月,“岳阳市旅游集团发展有限公司”却正式挂牌成立了。2001年5月,几位省领导再次对此事予以批示。但又传出湖南旅游集团公司准备捆绑岳阳楼上市的消息。

湖南省文物局一负责人说,文物是一经破坏就不能再生的人文资源。文物捆绑上市经营的做法早已被国务院否决。旅游公司作为企业,追求的是商业利润最大化,过度开发一旦造成严重后果,如何向国人交待!

岳阳楼位于湖南北部洞庭湖畔,岳阳市西门城楼上,与武昌的黄鹤楼、南昌的滕王阁并称我国长江流域的三大名楼,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉。

岳阳楼的出名,在很大程度上是由于北宋著名文学家范仲淹(989-1052年)写了一篇不朽的散文《岳阳楼记》。岳阳楼现存的建筑是清代同治六年重修的。

岳阳楼所处的位置极好。它屹立于岳阳古城之上,背靠岳阳城,俯瞰洞庭湖,遥对君山岛,北依长江,南通湘江,登楼远眺,一碧无垠,白帆点点,云影波光,气象万千。

岳阳楼的建筑很有特色。主楼共3层,宽17.24米,深14.54米,,高19.72米,纯木结构,建筑技艺精湛,气势雄伟,并保持了宋代建筑的艺术风格。

编辑:邱曙东  来源:湖南日报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像