|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

火车晚点 铁路公司首次补偿损失
2002年3月22日 07:45

东方网3月22日消息:最近,广深铁路股份有限公司一特快列车因故障,晚点到达近两个小时,车上因此而误机的7名旅客,最终得到公司赔付,当日登上飞机。得知这条消息,很多人以为对民航、铁路运营延误的投诉,这下有了参照,长久以来,怎样给延误“擦屁股”的问题终于有了解决的希望。那么,广深公司这次为什么会做此处理?今后再遇到类似情况,他们又当怎样解决?这个结果是否真能成为旅客今后索赔晚点损失的依据?针对这些问题,记者与当事方、铁路主管部门和有关专家取得联系,进行了追踪采访。

据了解,那7名乘客乘坐的是2月21日的T890次快车,由深圳前往广州转机。途中,列车先后在平湖、东莞发生了两次机械故障,于是旅客们经指引换乘T830于10时15分到达广州,晚了差不多两小时。所以,7张单价为820元、10时20分从广州飞往杭州的机票因而失效。当时,广深公司有关负责人向旅客们解释,按照铁路部门有关规定,这种误车可以改签车票;但误机者获赔机票全国还没有先例,铁路只提供前往目的地的火车票。但7名误机乘客因商务紧急,坚持只有乘飞机才能确保他们当日抵达杭州。经过一番协商,下午双方前往机场,却未能争取到民航照顾。据《羊城晚报》报道,广深公司在留下废机票与车票作为凭证后,为他们购得了当日18时的机票。

本周二,记者拨通了广深公司客运事业部蔡经理的电话。“这个赔付,实际上是我们负责处理这件事情的人员动用了他们浑身的解数,包括私人关系,找到民航,通过一种不太合法的方式来解决的。所以我觉得根本就不值得在报纸上登这个赔付。我们是国有企业,制度很明确,不是说自己拿钱出来就能随便赔付的。赔付是要有规定的。”蔡经理告诉记者,这样一个结果,与那7名乘客的态度和身份无关。“下次再碰到,就只好再动用所有能够想出的办法。因为现在第一是讲规章,在规章没有规定之前,老实讲我们是没法做的。”最后,蔡经理在强调旅客应该给自己留出三小时以上的转乘时间后,也一再说今后不能援引这次的例子来说明问题的,这个处理结果并不能成为今后乘客索赔的依据。

在《铁路法》和铁道部有关规定中,确实没有对晚点给乘客造成的损失是否应该赔偿、如何赔偿,做出法律规定。民航业在解决飞机延误时的国际惯例也是只赔直接损失,不赔间接损失。所以,我们应该承认,广深公司的做法是在尽量减少晚点带给旅客的损失。但是,在没有法规和国际惯例的情况下,一事一议式的解决方式是否会给他们今后的工作带来更大的困境,是否会在法制化社会里暴露出一个企业的不成熟,甚至是否会乱了规矩?另一方面,民航、铁路晚点是否也该有个底限?否则,在这个生活节奏越来越快的社会,消费者要给自己打出多少富余时间,才敢登上你的火车和飞机?

编辑:彭金凤  来源:北京青年报 作者:董晓莹 姜华 
  • 大风吹断十余小时 兰新铁路现已恢复通车


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像