|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

京城自行车4月1日起换发2002式牌照
2002年3月22日 08:58

记者:为什么要给北京全市自行车换发新牌照?

北京市交管局副局长张景利:在交通管理中,问题最多的是非机动车(以自行车为主)和行人,而对自行车的管理基础是牌照。去年进行的一次抽样调查显示:在2000辆自行车中,有1300多辆无牌无照。因此,交管部门要从自行车牌照这一源头抓起。旧的自行车牌照是1991年换发启用的,10年来,实际保有量底数不清。到去年底,本市注册登记的自行车保有量已达1000多万辆,其中城八区就有747万辆,而且以平均每年30万辆的速度增长。但这一档案数字与车辆现状严重不符。多年来,车辆管理部门对自行车一直采取人工管理模式,要查询一辆自行车的情况,就需要从上百万的卡片中翻阅,效率低,管理也难以严格。自行车及其号牌被盗现象一直较为严重,由于本市未形成严密的自行车管理网络体系,使得公安机关查找丢失车辆和破案后发还车辆非常困难。旧号牌的防盗性能差,安装不牢固,被盗和挪用现象严重。过去,外地来京人员不能在本市申领自行车牌照,而他们中又有很多人需要使用自行车,于是现在外地人员所使用自行车均与其身份不符,这种现象也急需改变。

记者:换发2002式自行车新牌照后,本市对自行车的管理将有哪些变化?

北京市交管局副局长张景利:首先改变人工管理的旧模式,实现计算机网络化管理。本市28个非机动车登记站将使用计算机设备,并与局信息中心联网,核发牌照、信息查询、档案管理、数量统计等将全部实现网络化。将来只需在电脑中输入一个车牌号码,这辆车的全部档案就可一目了然。换发新牌照后,使用计算机网络管理,群众就可以就近到任一非机动车登记站办理自行车的有关手续,外省市在京暂住人员也可以申领自行车牌照,突破了原有的属地管理模式和行政地域限制,大大方便群众。此次换发牌照工作中,交管部门将对部分自行车实行打钢号管理,给自行车一个身份象征,车辆被盗后,公安机关可以通过计算机网络对钢号的检索识别,查获车辆,公安机关查获被盗车和通过其他途径发现无主车辆后,也可以通过钢号顺利找到车主。自行车新车牌样式改变,突出防伪性和牢固性,强化防盗功能。解决车牌容易被盗、丢失和挪用车牌的问题。

记者:市民如何申领新牌照?

北京市交管局副局长张景利:自今年4月1日起,先期对东城、西城、崇文、宣武四个城区的自行车核发、换发2002式牌照。四个城区的居民可在各区的非机动车登记站和各换发点办理。然后再向朝、海、丰、石和各远郊区县逐步推开。也就是说,开始阶段,不属于东、西、文、武四个城区的市民可耐心等待。集中换发工作到今年年底才结束,在这9个月时间里,新旧牌照都有效。从2003年3月1日起,凡未换领2002式牌照的自行车不准上路行驶。申领、换领牌照时,市民除交验车辆外,还需填写《自行车登记申请表》,交验自行车所有人身份证明。新车上牌,交验购车发票,旧车换牌,交回原号牌和行驶证。号牌、行驶证齐全和有证无牌的,可直接换发;有牌无证和牌、证、发票皆无的,由车主所在单位或居、家委会出具车辆来历证明。一些大的机关、单位也可为职工集体办理。

 选稿:彭金凤 来源:北京青年报 3月22日 
  • 京自行车防盗牌换代,一车一号入电脑


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像